此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>政务公开>通知公告

关于组织消防设施维护保养检测机构三级资质单位灭火器维修人员技能认定考试的通知

2018-10-10 15:46

来源:火灾科学实验室   作者:宣传处 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

四川省公安消防总队

关于组织消防设施维护保养检测机构三级资质

单位灭火器维修人员技能认定考试的通知

川公消〔2018〕55号

 

    为进一步推动我省消防技术服务机构管理工作,按照《中华人民共和国消防法》、《社会消防技术服务管理规定》等法律法规规定,促进消防设施维护保养检测机构依法履行消防技术服务工作职责,提高消防技术服务质量,规范灭火器检查、维修、更换灭火药剂及回收等执业行为,提升从业人员业务技能水平,四川省消防总队决定组织消防设施维护保养检测机构三级资质单位灭火器维修人员开展技能认定考试工作。现将有关事项通知如下:

 

  一、考试项目

(一) 考试名称

消防设施维护保养检测机构三级资质单位灭火器维修人员技能认定考试。

(二) 考试方式

考试采用计算机闭卷答题方式,考试时长30分钟。

(三) 考试内容

考试题型分为单项选择题(40题)、多项选择题(20题)、判断题(20题),满分100分。考试内容主要为消防及产品法律法规规章,灭火器产品生产、维修、检验、配置相关基础知识与技术标准,主要包含《中华人民共和国消防法》、《四川省消防条例》、《社会消防技术服务管理规定》、《中华人民共和国产品质量法》、《消防产品监督管理规定》、《四川省消防产品监督管理办法》、(GB 50140-2005)《建筑灭火器配置设计规范》、(GB 50444-2008)《建筑灭火器配置验收及检查规范》、(GA 95-2015)《灭火器维修》、(GB 4351.1-2005)《手提式灭火器 第1部分:性能和结构要求》、(GB 4351.2-2005)《手提式灭火器 第2部分:手提式二氧化碳灭火器钢质无缝瓶体的要》、(GB 4351.3-2005)《手提式灭火器 第3部分:检验细则》等。

考试题库在四川消防网www.sc119.gov.cn)面向社会公布。

 

二、报考条件

此次考试针对消防设施维护保养检测机构中从事灭火器检查、维修、更换灭火药剂及回收等工作的从业人员,或拟就职消防设施维护保养检测机构从事上述工作的人员。

 

三、考试流程

(一)考试报名

自本通知发布之日起,报考人员于法定工作日在各市(州)消防支队防火处进行现场报名,提交居民身份证复印件1张、1寸免冠彩色红底照片3张、《消防设施维护保养检测机构三级资质单位灭火器维修人员技能认定考试报名表》(见附件)1份,工作人员当场核查报考人员居民身份证原件。

考试免收报名费,同一考生报考次数不限。

(二)考试组织

省消防总队汇总统计各市(州)消防支队核查上报的报名信息,根据全省报名人数情况,分批次组织考试。省消防总队确认每批次考试时间后,提前三个工作日通知各市(州)消防支队,并由支队通知当地报考人员。考试时间以具体批次通知时间为准,考试地点统一设置在省消防总队培训基地(地址:四川省成都市温江区永宁镇芙蓉路119号)。

(三)考试结果运用

考试答题结束后,计算机当场自动判定考试成绩。每批次考试结束后,省消防总队将在四川消防网(www.sc119.gov.cn)公布考试合格名单。根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第136号),消防设施维护保养检测机构三级资质应当“具有灭火器维修技能的人员五人以上”。省消防总队在四川消防网公布的消防设施维护保养检测机构三级资质单位灭火器维修人员技能认定考试合格人员,为我省“具有灭火器维修技能的人员”,作为消防设施维护保养检测机构三级资质申报的必要条件。

 

四、考试纪律

参加考试人员应自觉遵守考场纪律,凡有违反者,该次考试将记零分或被取消考试资格。进入考场除携带居民身份证等指定物品外,不得夹带任何资料、通信工具和其他违规物品,否则按违反考场纪律处理。

                                                                                                                                                                                               四川公安消防总队                                                                                                                                        2018年10月9日

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次