首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  图片新闻

宜宾市三中千名学生共享“开学第一课”

发布时间:2016-09-05   作者:   来源:  

  9月1日,为继续深入推进消防知识“进军训”活动,增强学生的消防安全意识和逃生自救能力,宜宾支队走进市重点学校宜宾市第三中学,开展“消防知识进军训”主题系列活动,学校初中部、高中部千余名新生参与。

    消防讲座灌耳音支队结合校园消防工作的特点、宿舍火灾防范和典型火灾案列,向新生阐述了校园消防安全的重要性,讲解防火基本常识、如何拨打报警电话、自防自救技巧等,强调了教学楼、宿舍、食堂等重点部位需注意的消防安全注意事项,并现场传授了初起火灾处置和火场逃生的方法和要点。整个讲座中,现场秩序井然,新生们认真聆听了讲座,学习了消防演练相关理论知识,认识了各种简单的消防器材设备。

    消防演练学灭火消防支队培训人员对灭火器的使用方法和注意事项进行强调说明,并现场演示了灭火器的使用。在消防官兵的指导下,学生们以班级为单位,派代表轮流上台进行实地体验。面对熊熊烈火,体验了一回消防灭火。“以前从来没有使用过灭火器,这是我第一次使用灭火器灭火,在灭火时虽然有点小小紧张,但最后成功扑灭了,感觉很不错。”初一新生王同学兴奋地说。“今天我真正学会了灭火器的使用,原来对消防知识一知半解,这次除了听取课堂知识,还有专门的实地操作,这些知识以后能真正指导我如何应对消防事故,真的是收获不小。”高一新生李同学说道。

    参观体验长见识期间,消防官兵还组织参观了各类特种器材,现场消防官兵还讲解了各类器材装备的用途、参数以及注意事项,并现场演示。学生们试穿了防火战斗服,并感叹道“衣服好厚,消防叔叔们穿着一定好热!”。“这种教育活动太有意义了。我也是第一次见识了种类齐全、功能强大的各种消防器材,感觉消防安全离我们很近,我们有必要补上这一课,当做一次培训,再去教导学生们珍惜生命,掌握更多的消防知识。”高一21班的班主任说道。

    活动结束后,学校相关负责人表示,在今后的学习工作中一定将加大消防宣传力度,把学校的消防工作抓好、抓实,防止各类火灾事故的发生。支队“消防知识进军训”还持续开展到10月底,接下来的消防知识进军训,支队将发放消防安全知识书籍、利用校园广播站、校园内大屏滚动播放消防知识等形式,让消防安全知识延伸到学校每一个角落。


附件: