首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  图片新闻

甘孜道孚大队“1234”模式强势推进寺庙火灾防控工作

发布时间:2016-09-05   作者:   来源:  

自藏传佛教寺庙消防安全专项整治工作开展以来,甘孜支队道孚大队认真开展,严密组织,通过“1234”模式,强势推进寺庙火灾防控水平,提升了消防部门的地位和形象,全面推进夏季防火工作的深入开展,为全县营造了良好的社会消防安全环境。

  一是打造一座示范。甘孜州道孚县惠远寺建于清雍正七年(公元1729年),历史悠久,文化底蕴深厚,是道孚县域内影响最大的藏传寺庙之一,为切实抓好藏区寺庙消防工作,大队监督检查人员多次联系惠远寺所在的协德乡政府等,并深入惠远寺进行现场检查指导,并联合公安、民宗等部门,联合宣传消防安全的重大作用和意义,统一了思想,提高了乡干部和寺庙管理人员的参与群防群治工作的积极性。在前期的工作基础上,总结经验和好的做法,以惠远寺为范本,推动政府等职能部门不断加强对寺庙消防安全工作的重视和投入,加强寺庙消防安全工作的保障力度,不断加大寺庙消防安全工作规划,指导寺庙开展消防安全宣传教育。

  二是抓好两个重点。一是加强重点时段寺庙监督检查,在重大节日及安保时段,重点检查各寺庙消防安全责任制度制定落实情况、消防器材配备情况、电器线路敷设情况和相关责任人值班巡查情况。同时对各寺庙消防工作进行了询问,对他们提出的消防疑问进行一对一的解答,帮助他们开展消防自查工作,确保及时发现隐患,及时消除隐患。通过全方位、多层次的火灾隐患排查活动,实现了节日及安保期间火灾形势的稳定。二是加强重点寺庙消防演练。结合惠远寺实际情况,大队假设火情:惠远寺厨房由于用火不慎引发火灾,并迅速向周围蔓延,僧人利用干粉灭火器等救火装备第一时间冲向火场,实施扑救。通过消防实战演练,增强了人员之间的配合和协同意识,进一步提高了僧人的扑救初期火灾的能力。

  三是做好三个强化。一是强化源头隐患管控。紧盯殿堂、经堂、僧舍、厨房、库房等重点要害部位,依托乡镇党委政府、寺管会,全覆盖落实防火巡查,重点管好火源、电源、油源等源头性隐患,做到定人、定岗、定责,严把寺庙消防安全源头关。二是强化寺庙人员消防安全意识。针对寺庙用火用电多、寺庙内可燃易燃物多、一旦发生火灾难以扑救等实际,大队多次深入辖区寺庙,就初起火灾扑救,火场逃生自救、正确使用灭火器等知识进行了详细讲解,提高僧尼消防安全意识和素质,切实提高其扑救初期火灾能力。三是强化消防硬件设施。大队积极协调民宗、乡镇党委政府、寺管会等,将消防水池的建造、消防设施器材配备等纳入维修工程同步实施,同时,大队拿出为数不多的经费,自行购买灭火器,免费赠送给寺庙,切实提高了寺庙的火灾防控能力。

  四是拓展四个宣传途径。一是依靠大队宣传人员走进寺庙,详细的向寺庙僧尼重点讲解寺庙文物古建筑的火灾危险性、应如何管理使用酥油灯、如何预防火灾、逃生自救等消防知识,针对个别僧人不会操作、使用灭火器等情况,大队人员都逐一进行了讲解教育。二是发放藏汉双语宣传手册,前期支队印制的宣传手册内容中,包含了消防安全知识漫画介绍火场逃生的方法,运用生动活泼的漫画,将火灾的危害、火灾发生原因、防火提示、防火措施、灭火技能、遇到火灾如何逃生、消防安全标志等知识进行详细讲解,语言生动、贴近藏区实际群众,具有很强的针对性和实用性。僧人更容易学习掌握防火灭火知识及逃生自救技能,看过一遍后都能很好地理解和掌握。三是依托乡镇党委、寺管会、派出所等职能部门,大队积极的协调相关职能部门,进一步培训其工作人员,使其工作人员掌握基本消防知识、技能,再由其工作人员在日常的工作中,对寺庙僧人进行消防宣传,进一步提高消防安全意识。四是依靠寺庙本身,加强与寺庙活佛、管家、堪布的沟通,通过大队平时留下的宣传资料,让寺庙活佛、管家、堪布在平时的讲经、学习闲暇时间中,对消防知识进行再宣读、讲解切实提升寺庙僧人消防安全意识。


附件: