首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  图片集锦

四川省“百名记者消防行”活动启动仪式在成都举行

发布时间:2015-06-26   作者:   来源:总队  

  626日上午,四川省“夏季消防检查·百名记者消防行”活动启动仪式在省防灾减灾教育馆隆重举行。省公安厅副厅长岳德松、共青团四川省委副书记克克、省公安消防总队总队长刘赋德、省民政厅副巡视员黄河清、省公安消防总队副总队长王松林、省民政干部学校校长张涛、省公安消防总队防火监督部副部长马涛等领导出席仪式。省防灾减灾教育馆有关领导和中央、省、市三级主流媒体记者和消防志愿者代表百余人参加活动。仪式由王松林副总队长主持。

  仪式上,省民政干部学校校长张涛作了热情洋溢的致辞,省消防总队马涛副部长宣读了“百名记者消防行”活动方案,刘赋德总队长为记者代表授了旗,四川日报记者陈松作了表态发言,岳德松副厅长就抓好这次“百名记者消防行”活动提出了殷切的希望和要求,并宣布四川省“百名记者消防行”活动正式启动。

  岳副厅长指出,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。近期党和国家领导人对安全工作连续做一系列指示,充分体现了党中央、国务院对人民群众切身利益的高度关注,对公安安全工作提出更高的要求。当前,全省火灾形势虽然保持了基本稳定,但火灾形势却十分严峻,我省还不同程度存在消防安全责任不落实、消防安全基础薄弱、火灾隐患总量大、群众消防安全意识不强等问题。特别是福建漳州古雷石化项目“4·6”火灾、河南省鲁山县造成38人死亡的“5·25”老年公寓特别重大火灾等事故发生后,给我们的工作再一次敲响了警钟。消防工作任重而道远。此次组织开展“夏季消防检查·百名记者消防行”活动,通过发动各级主流媒体曝光火灾隐患和开展消防知识宣传,对推动火灾隐患整改、提升公众消防安全意识、增强社会火灾抵御能力起到重要的促进作用。

  岳副厅长强调,希望有关部门要加强统筹配合,把这项工作作为维护社会稳定、促进社会和谐的大事狠抓落实。各级公安消防部门是这次活动的组织者,要积极联合媒体开展富有实效的消防宣传活动;要加强策划,借助传统媒体和新兴媒体平台,曝光火灾隐患,宣传部队典型,不断推出消防宣传精品新闻,争取群众积极参与和支持消防工作。各级主流媒体是这次活动的主力军,要主动走进基层消防部队,听官兵讲述、看警营变化,报道部队工作生活,为部队建设发展鼓与呼;要主动走进社会单位,加大典型火灾隐患的公示和曝光,让社会各界监督消防工作,推动火灾隐患的整改;要加大消防知识教育宣传和火灾案例警示宣传,安排版面和时段发布消防安全提示,提升百姓的火灾防范意识。各地消防志愿者是消防宣传的重要力量,要发扬“奉献、友爱、服务”的志愿者精神,深入到老年人、儿童等弱势群体开展“面对面”的消防宣传,提升弱势群体的消防安全意识;要当好火灾隐患的“放大镜”和“监控器”,发动更多的群众主动查找举报身边的火灾隐患,自觉参与火灾隐患的整改监督,共同营造一个良好的消防安全环境。

  仪式结束后,与会人员分组参观了防灾减灾教育馆。通过参观,与会人员形象直观地认识到火灾的危害性,学会了预防火灾的方法,提升了消防安全意识。消防志愿者通过参观,进一步加深了对消防安全工作的认识,提升了消防宣传工作水平,为面向群众开展消防宣传打下了基础。

  据悉,为贯彻落实中央、国务院领导关于切实加强消防安全工作的指示精神,今年520日至920,公安部在全国集中部署开展以夏季火灾隐患整治、监督执法、执勤训练、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查。为借助媒体平台,壮大社会舆论声势,推进重大火灾隐患整治,提升全民消防安全意识,省公安消防总队部署开展“百名记者消防行”系列宣传活动。从即日起持续至920日,将组织近百名记者深入全省21个市(州)消防部队和社会机关、团体、企业、事业等单位开展采访报道,总结提炼夏季消防检查工作经验、曝光重大火灾隐患,发动广大人民群众参与夏季消防检查。此次活动启动仪式由省公安消防总队联合省防灾减灾教育馆共同主办。


附件: