首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  基层动态

巴中支队圆满完成“两节“期间火灾防控工作

发布时间:2017-10-13   作者:   来源:  

 

国庆、中秋节日期间,巴中市公安消防支队全面贯彻落实部局和总队安保工作要求,始终坚持高度的政治敏感性、强烈的职业使命感和认真负责的工作态度,圆满完成了国庆、中秋火灾防控工作。


  领导高度重视,安保措施到位。2017101日,上午830分,支队机关全体人员齐坐会议室参加巴中支队开展的国庆中秋部队管理教育安排部署会。会上,支队军政主官分别就国庆中秋及十九大安保工作作了强调105日,巴中市市委书记罗增斌莅临恩阳古镇暗访双节期间消防安保工作,并就持续推进队伍建设进一步加强执勤战备和社会面火灾防控工作提出了指导意见。检查期间,罗增斌书记先后查看消防检查、宣传教育、网格化管理等工作开展情况,检查消防执勤车辆装备性能。同时,认真听取专职队负责人关于迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安行动、国庆消防安保等工作情况的汇报,并就应急救援装备建设情况、队站建设情况与专职队负责人进行了交流。罗增斌书记对古镇专职队消防工作给予肯定,代表市委市政府对广大消防官兵放弃节日休息、坚守战斗岗位、认真履行职责表示感谢,向全体官兵致以亲切问候和衷心祝福。

铁腕执法,排查整治到位。节日期间,支队制定专项消防监督检查方案,开展每日一查行动和零点夜查行动。103日下午,彭尚成支队长率队对巴州区蓝湾国际社区高层建筑进行消防安全检查,支队防火监督处廖月红处长、巴州区大队大队长陪同检查。彭尚成支队长实地查看了居民住宅楼的疏散指示标志、应急照明设施配备是否齐全;消防安全疏散通道、安全出口是否畅通;同时重点检查了是否存在在楼道间等公共空间停放电动自行车、电动车充电区域电气线路是否按规定敷设、是否乱接乱拉电线和使用移动插线板等现象,并对发现的问题当场督促指导当事人进行整改。据悉,支队先后派出64个检查组,检查单位717家,发现火灾隐患1539处,整改1425处,临时查封单位12家,罚款280500元,拘留1人,三停单位6家,有效地震慑了各类违法行为。同时,落实警力对大型群众性活动场所、人员密集场所、交通枢纽、易燃易爆单位等重点区域场所开展不间断巡查、错时检查和驻点执勤,有效消除了一批火灾隐患和违法行为,为市民群众欢度佳节创造了良好的消防安全环境。
  抢占阵地,宣传教育到位。支队充分利用国庆、中秋节点人员聚集的特点,统一部署、精心组织,全面抢占汽车站、火车站、景区等人员密集场所,为广大群众送上消防安全提示,广泛开展返乡群众消防安全宣传。支队制定节日期间宣传工作方案,全力开展全民消防宣传教育活动,有效提升了市民群众火灾防控意识和逃生自救能力,显著提升了社会抵御火灾能力。节日期间,支队共计开展消防宣传56次,发放消防宣传资料10500份,发送消防短信20000条。同时,支队联合巴中电视台循环播放消防宣传短片和滚动提示字幕,向广大市民群众送上消防安全大餐。

 


附件: