首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  基层动态

凉山消防支队甘洛大队开展“消防进军训”活动

发布时间:2017-09-19   作者:蒲小丽   来源:凉山支队  

  为全面加强辖区校园消防安全工作,普及消防安全知识,实现“教育一个学生,带动一个家庭,推动整个社会”的社会化消防工作目标,9月18日,甘洛大队深入民族中学围绕“四个一活动”组织开展“消防进军训”特色培训和宣传活动,让师生们零距离学习消防知识,品味消防大餐,增强消防技能。

  培训期间,消防官兵通过组织开展“上一堂消防常识课、组织一次疏散逃生演习,开展一次消防实操”活动,营造了很好的培训氛围。在课堂上,老师先向新生们讲解了如何预防火灾,如何正确报警,如何在紧急情况下进行疏散、自救、撤离和逃生的具体方法,以及如何扑救初期火灾等常用消防安全知识。

  随后,消防官兵立即组织全体学员,按照预先制定的应急疏散路线图和演习预案,开展疏散逃生演习。演习模拟教学楼突发大火,同学们与老师一同有序地往预定地点疏散。整个过程用时约一分钟,同学们纷纷表示火灾应急自救演练让大家受益匪浅。

  接着,大队参谋马拉哈向同学们和老师详细介绍了消防器材的基本性能、操作方法和使用范围。并现场演示灭火器的操作使用,使全体师生对消防有了一个更加深入的了解,学生纷纷亲身体验,使现场活跃气氛达到高潮。

  通过此次开展消防进军训活动,极大地提高了学生们对消防常识的认识和了解,增强了全体学生的消防安全意识,让同学们更加关注消防、认识消防、参与消防。


附件: