首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  基层动态

巴中支队召开“十九大”安保重点单位约谈会

发布时间:2017-09-11   作者:   来源:  

 

为了加强消防安全工作,为党的十九大胜利召开提供良好的消防安全环境。9月8日,巴中支队召开“十九大”安保重点单位约谈会。全市重点单位负责人、最不放心区域行业场所负责人参加会议。会议由防火处工程师罗志高主持,支队长彭尚成、防火监督处处长廖月红出席会议。

会议首先由廖月红处长通报了近期国内的火灾事故和夏防期间我市火灾情况。结合“十九大”安保期间消防安全管理工作要求,对如何认真落实消防安全主体责任,扎实开展消防安全检查巡查,及时发现消除各类火灾隐患等内容进行了强调和部署。一是要提高意识。“十九大”期间,一旦发生群死群伤和有影响的火灾事故,极易形成社会关注热点,影响社会稳定,各单位必须引起高度警觉,充分认清形势,克服麻痹思想,盯住突出问题,统筹协调好经营与安全的关系,把各项消防安全工作措施做严、做细、做实,努力为“十九大”召开创造良好的消防安全环境;二是要明确责任。进一步加大对本单位消防设施、消防器材和消防装备的投入以及巡查检查的频次;进一步落实消防安全责任制,对火灾隐患整改定专人、定时间、定整改措施,坚决消除单位存在的消防安全隐患,加强消防安全培训教育,提高员工的消防安全意识、逃生自救常识、基本灭火技能等;三是细化措施。认真组织本单位开展一次消防安全评估,对电气和燃气线路进行一次全面检测、对消防安全进行一次全面检查排查,对建筑消防设施进行一次全面检测和维保,对员工进行一次消防安全培训,组织开展一次逃生演练。

彭尚成支队长首先对重点单位多年来支持消防工作表达了感谢,深入分析了当前面临的安保形势,指出单位在抓消防工作中存在的三个突出问题,一是重视不够,单位主体责任不落实。二是职责不明确。三是隐患突出。对各单位下一步消防安全工作提出了要求,一是要切实履行消防安全主体责任。二是要加强消防宣传教育和培训。三是要制订本单位灭火应急预案,定期开展演练,建好微型消防站。四是下大功夫整改火灾隐患。同时,彭尚成支队长结合自身多年消防安全工作经验,就如何防止火灾发生提出了“四个解决”,一是要解决管理问题,落实责任。二是要解决“燃不了”的问题,控制建筑装修材料,严管用火用电。三是要解决人员疏散的问题,做到疏散通道畅通,安全出口数量足够,安全疏散距离符合规定。四是要解决初起火灾“灭得了”的问题,加强建筑消防设施设备维护保养,建立建好微型消防站。

会议最后,全体参会人员签订安全承诺书。

 


附件: