首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  基层动态

巴中支队三个“落实”深入推进高层建筑消防安全综合治理工作

发布时间:2017-09-08   作者:   来源:  

自高层建筑消防安全综合治理工作开展以来,巴中支队立足实际、迅速行动,积极采取三个落到“实处”措施强化高层建筑消防安全综合治理,确保全市消防安全形势持续平稳。

一、将责任制度落到“实”处。一是政府牵头“指路”。按照巴中市公安局部门联合印发《全市高层建筑消防安全综合治理方案》的通知,巴中支队全面部署全高层建筑消防安全综合治理工作。全各县区政府通过召开工作部署会、消防工作联席会等形式,对高层建筑消防安全综合治理工作进行再动员在部署,明确组织领导和各行业监管部门的工作职责、目标任务和工作要求,助推高层建筑消防安全综合治理工作全面铺开。二是消防主推“带路”。支队制定下发《关于进一步做好全市高层建筑消防安全摸排工作的通知》,明确专项摸排整治工作的范围和重点内容、措施及要求并迅速召开全高层建筑消防安全专项整治工作动员部署会,深入分析研判当前消防安全形势,周密部署专项整治各项工作。支队防火处成立专项整治小组,深入辖区进行摸底排查。

二、将排查整治落到“实”处。一是逐栋排查。队成立专项整治小组,按照一栋一表、逐栋走访、全面排查的方式对全高层建筑进行摸底排查,详细登记高层建筑基础信息、物业管理情况和消防安全状况,建立基础台账和隐患清单。截止目前,全共排查高层建筑918栋,排查消防安全隐患1024处,督促整改安全隐患879,罚款14万元二是重点排查。支队执法小组重点对老旧高层、物业弃管、消防设施缺失或失效等重点要害建筑进行检查,督促整改消防安全隐患300余处。在新建、改建、扩建工程的消防设计审核、消防验收环节上严格按照国家消防技术标准进行审查,督促建设、施工、监理等相关单位,严格执行国家消防技术标准;协调辖区相关部门,加强对高层建筑施工过程的全程监管,加大施工现场检查力度和频次,严把高层建筑施工质量关,严防先天性火灾隐患问题。

三、将教育培训落到“实”处。一是主流媒体造声势。定期在各辖区媒体开辟专版、专栏,进行专访,深入采访报道专项整治工作情况,跟踪报道重大火灾隐患整改进度,大力曝光消防违法行为,对正反两方面的典型予以深度报道,利用舆论监督作用,促进火灾隐患的整改,尽最大努力做好消防宣传工作。集中约谈强教育。支队集中约谈全市消防服务机构负责人,要求各机构要对从业人员开展经常性的业务培训,规范工作机制,确保消防服务机构工作的有效性、权威性和公正性,加强对社会单位消防设施的维护保养。二是温馨提示扩影响。组织官兵和社区大使深入全市各重点单位和高层建筑粘贴高层建筑逃生指南挂图;借助微博、微信、短信等平台对高层建筑消防安全知识进行广泛宣传,据悉,截止目前共向目标人群发送短信8000余条,微信微博发送200余条;在影院、网吧以及户外LED显示屏形象直观地向广大群众普及高层消防知识。

 

 

 


附件: