首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  基层动态

巴中支队召开消防服务机构执业情况约谈会

发布时间:2017-09-06   作者:   来源:  

 

     为深入贯彻落实《四川省公安消防总队关于加强社会消防技术服务执业情况监督管理的通知》的要求,进一步加强社会消防技术服务机构监督管理,规范执业行为近日,巴中支队召开社会消防技术服务机构集中约谈会。15家取得临时资质技术服务机构的法定代表人、技术负责人参加会议。

    会议首先分析了近年来消防技术服务机构在执业中存在的管理不规范、出具虚假报告、工程未完工就出具报告、没有相应资质从事消防设施检测维护保养活动,从业人员不具备相应执业资格等乱象,进一步强调了机构应坚守职业道德和质量控制要求。

会议要求:一要依法执业。严禁机构未取得资质擅自执业,严禁除消防安全评估临时一级外的外省资质在本省执业,严禁以分公司、代理点等名义承接业务,严禁转包、分包技术服务项目,严禁超出资质执业范围承接技术服务项目。二要提高服务质量。各机构要对从业人员开展经常性的业务培训,规范工作机制,确保消防服务机构工作的有效性、权威性和公正性。

期间,支队防火处监督科工程师罗志高组织与会人员学习了《消防法》、《社会消防服务管理规定》(公安部136号令)、《建筑消防设施检测技术规程》(GA503-2004)和四川省地标《建筑消防设施检测规范》(DB51/T 20492015)等法律法规和标准规范,对检测报告的内容和格式、报告如何填写、建筑消防设施具体的检测评定标准和技术要求等进行学习和讨论,使与会人员进一步明确了消防技术服务机构的执业范围、要求和违法行为应承担的法律责任。

 

 


附件: