首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

巴中市召开全市公安机关夏季消防检查工作推进会

发布时间:2017-06-09   作者:   来源:  

为贯彻落实中央、省领导重要指示和省、市政府消防工作会议精神,深入推进全市公安机关夏季消防检查工作。67巴中市召开全市公安局夏季消防检查工作推进会,会议由巴中消防支队政委孔令主持召开,市局治安、经侦森林等部门负责人参加会议,支队除执勤外全体干部参加会议。市公安局党委委员、副局长张仕松出席会议并作重要讲话。各县区在分会场参加会议。

会上,市消防支队孔令政委通报15月份全市火灾形势和夏季消防检查工作开展情况,并对今年全市夏季火灾走势进行了初步分析。孔令政委指出:一是要突出养老机构的检查。民政、教育等部门要联合公安消防部门,彻底查清这些场所的底数,同时,消防、安监、文物等部门要继续深入推进易燃易爆场所、文物古建筑排查整治,全力稳控当前火灾形势。二是要从严管控人员密集场所。7月底前,公安消防部门要分级分批组织对重点单位责任人、管理人、专兼职消防人员、控制室操作人员及保安人员培训一遍。三是要加大消防监督执法力度。各行业、系统主管部门要按要求认真开展消防排查整治,公安消防部门要加大执法力度,要提高检查的质效,保证检查质量,做到查一家、清一家。四是要切实加大消防宣传培训力度。各地、各部门要认真开展消防宣传“七进”活动,要将消防宣传与监督检查紧密结合,通过张贴告知书、媒体宣传公告等方式,向所有社会单位和广大群众广泛告知,组织开展火灾隐患自查自改,发动群众举报隐患。

仕松副局长对公安机关夏季消防检查工作提出三点要求:认清形势,居安思危,真抓实干保稳定防止“粗放式”。各级一定要根据市局的总体部署要求,在吃透本辖区消防形势、找准问题、明确重点的基础上,认真研究措施,形成切实可行的工作方法,不能大而化之、照搬照抄。防止“表面化”。针对人员密集场所、易燃易爆单位、文物单位、“三合一”场所、高层建筑等,着重排查哪些隐患、怎么查到隐患,每检查一个单位要带着问题意识。防止“走过场”。各地在实际工作中,对火灾隐患、消防违法行为,坚持严格执法,坚决杜绝有法不依、执法不严的现象。二突出重点,注重实效,全力以赴除火患要广泛地发现问题。各级要迅速行动起来,全面、深入、细致地排查各类消防安全隐患,要做到横向到边、纵向到底,重点场所不留空档、危险地方不留死角,最大限度地把隐患排查出来,真正做到底数清、情况明要严查违法行为。各地都要抓拒不整改重大火灾隐患的典型,依法拘留无视消防安全的企单位负责人,在媒体上公开曝光,真正对单位和社会起到震慑、警示作用。三加强领导,齐抓共管,提高能力强基础要切实加强组织领导。各级公安机关要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,搭建党政机关、职能部门、社会单位条块结合、职责分明的消防安全管理体系,形成纵向强势推进、横向协调推动的工作格局努力形成工作合力。消防工作是一项社会系统工程,各相关业务警种要各负其责,加强协作,形成合力,树立上下左右“一盘棋”的思想,克服本位主义和部门保护主义,认真落实消防安全责任制,发挥警种联动整体效应不断提高工作能力。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件: