首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

川北战区公路隧道灭火救援实战演练筹备工作进入冲刺阶段

发布时间:2016-09-26   作者:李彩群   来源:巴中消防支队  

连日来,总队筹备组在姚智宏处长的带领下,深入高家湾隧道演练现场进行实地测试,对隧道排烟、远距离供水进行了多形式多频次的测试,了解确切数据;对水带铺设、火场战术运用展开进行了多次研究,并自行研制了水带铺设车;总队抽调了5台进口大功率手台机动泵,氧气呼吸器等高精尖装备参与测试,取得了重大的突破,在不断的测试和研究中解决实际困难。巴中支队彭尚成支队长、孔令政委以及其他党委成员多次深入现场讨论此次实地演练的各个细节,进一步纠正官兵战术动作,提升官兵战斗激情。

川北战区公路隧道火灾救援实战演练将于923日在巴中南江巴陕高速高家湾隧道举行,整个演练筹备工作已进入最后冲刺阶段,为确保正式演练取得圆满成功,921日,总队筹备组及支队组织开展隧道灭火救援演练实战化预演,此次演练假设巴陕高速高家湾隧道巴中至汉中方向,一辆轿车爆胎发生事故,导致多车追尾。事故车辆包括3辆轿车、2辆载有易燃物质的货车、1辆中型客车及1辆载有20m³93#汽油的油罐槽车。事故造成部分车辆油箱泄漏着火,火势迅速蔓延,引燃装载易燃物质的货车,现场火势猛烈发展迅速向油罐槽车和客车蔓延,追尾事故导致还交通堵塞,大量车辆和人员滞留隧道内。现场情况十分危急,如处置不及时,控制不力,油罐槽车发生爆炸,势必造成大量人员伤亡,爆炸产生的冲击波必将毁坏隧道部分设施,甚至可能导致隧道局部塌陷,造成不可估量的经济损失,后果不堪设想。

事发后,支队按四级抢险救援调集辖区所有力量赶赴火场增援;市委、市政府调集全市公安、武警、交警、医疗救护、环卫、气象、环保、通信、石油化工等部门赶至现场处置;总队指挥中心根据现场反馈情况,立即启动《川北片区处置隧道灾害事故救援联动方案》,调派南充、广元、达州、绵阳、德阳、广安支队赶赴现场进行增援。在到场消防及联动单位协同配合处置下,大火被扑灭,受困群众被解救,现场勘验和拯救工作完毕,封闭路段即时恢复正常交通秩序。

预演结束后,彭尚成支队长、姚智宏处长先后对演练的情况进行了总结讲评,对参演单位就演练过程中存在的问题和解决建议做了明确指示。本次隧道预演工作促使各参演单位更加深层次熟悉了现场情况和方案内容,筹备组及各单位将针对预演中发现的薄弱环节认真总结,抓紧完善、改进做最后冲刺,确保实战演练取得圆满成功。


附件: