首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

川北战区公路隧道灭火救援演练筹备组开展隧道灭火救援火场供水研究

发布时间:2016-09-26   作者:   来源:巴中消防支队  

 

为解公路隧道火场灭火用水量大、垂直落差大、供水距离远、水带干线铺设困难等问题,充分挖掘各类装备器材的最大效能,川北战区公路隧道演练筹备小组组织开展隧道火灾火场供水专题研究。

一是研究火场供水方法。前期,筹备小组组织对高家湾隧道内部消防管网、固定消防设施、消防水池等基本情况进行熟悉测试,摸排附近天然水源情况,并结合巴中支队车辆装备性能,研究火场供水方法。水源地与火场之间的距离在单辆消防车供水能力范围内时,宜采用直接供水的方式供水;水源地距离火场超过单辆消防车供水能力时,宜采用消防车接力供水的方式供水;水源地距离火场较远时,宜采用运水供水的方式供水;车辆无法直接取水时,使用手抬机动泵、浮艇泵接力供水;手抬机动泵直接供水时,根据现场估算用水量设置1台或多台机动泵,垂直高度较高时,机动泵无法供应到火场时,可采用挖掘水池、移动水囊分级供水、手抬机动泵耦合供水等方式。垂直水源落差较大时,手抬机动泵可采用滑轮组、卷扬机等设施吊装释放。

二是开展实地供水测试。为验证供水方法的可行性,实现大流量、不间断火场供水,组织巴中支队对研究的供水方法进行逐一实地测试。一是开展消防车供水测试。针对巴中支队主战消防车,在隧道内部200m500m、1000m等不同距离以及落差70m垂直高度的高架桥上分别进行了车泵吸水能力、远距离供水能力、垂直供水能力、供水强度测试二是开展手抬机动泵供水测试。组织支队现有手抬机动泵供水性能测试,同时对国外进口的大功率卢森宝亚手抬机动泵FOX)进行实地垂直高度70m、水平距离500m供水能力测试三是开展隧道内部消防设施供水测试联系隧道路产管护公司在室内消防泵起泵和不起泵的情况下,对隧道内100m、300m、600m、900m、1200m、1500m、1800m、2100m以及最不利点室内消火栓的压力和流量进行测试。

三是改进革新技术装备。在现场实地测试中,结合测试需要,组织官兵开展技术装备革新“小发明、小创造”。一是新型供水装备运用。高家湾隧道天然水源垂直落差70m,经测试发现常规手抬机动泵供水高度达不到实战要求,大功率卢森宝亚(FOX)手抬机动泵,具有大流量、大功率、持续供水能力强等优点,其优越的性能满足现场供水的需要。二是创新多种水带铺设方法。隧道内部狭长,需要铺设长距离供水干线,为节省官兵体力,筹备组积极联系地方厂商设计新型水带推车,参战官兵创造性地采用皮卡车、三轮车运送水带,实现了快速高效的干线铺设。三是革新实战操法。隧道周边道路地形复杂,供水器材搬运困难,筹备组组织战训骨干编排了新型操法——高速公路手抬机动泵吊升操,确保器材吊升释放高效安全。

通过此次高速公路隧道现场实地测试,收集了大量贴近实战的第一手资料,掌握了室内消防设施的设计标准和供水能力,消防车辆、手抬机动泵等装备垂直供水、远程供水、运水供水、耦合供水的数据,验证了理论计算结果,制定了高速公路隧道火灾火场供水方案和行动指南,为今后高速公路隧道火场供水提供了科学依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件: