首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

川北战区公路隧道灭火救援演练开展第二次实战化预演

发布时间:2016-09-26   作者:   来源:巴中消防支队  

为确保近期举行的川北战区公路隧道灭火救援演练取得成功,进一步检验全市消防部队处置公路隧道火灾事故的能力及应急队伍的快速响应能力。9月12日,巴中支队调集全勤指挥部、特勤中队红塔中队5个中队、4个专职消防队、25辆消防车以及社会联动单位在巴中市巴陕高速段高家湾隧道开展了隧道灭火救援联合演练第二次实战化预演。支队长彭尚成、政委孔令现场指导实战演练准备工作。

 演练以车辆在隧道内发生连环车祸、货车起火油罐车追尾客车多人被困为假想的灾情展开。支队接警后迅速调派辖区中队以及增援力量赶赴现场进行救援,通过实施现场救人、火场侦查、有毒气体检测、灭火战斗展开等环节,将灾害事故妥善处置。为避免引发其它事故发生,指挥中心按照接警的地点高速交管大队、高速交警取得联系及时对现场进行交通管制,保证救援工作顺利进行。在到场公安消防、医疗救护、环卫、气象、环保、通信等有关部门和石油化工专家的协同配合处置下,前后不到一个小时,大火被扑灭,受困群众被解救,现场勘验和拯救工作完毕,封闭路段即时恢复正常交通秩序。

预演结束后,彭尚成支队长、孔令政委先后对演练的情况进行了总结讲评参演中队就演练过程中存在的问题和解决建议做了明确指示。本次隧道预演工作使各参演单位更加深层次熟悉了现场情况和方案内容,筹备组及各单位将针对预演中发现的薄弱环节认真总结,抓紧完善、改进,确保实战演练取得圆满成功。  

 


附件: