首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

川北战区公路隧道灭火救援演练开展首次预演

发布时间:2016-09-14   作者:宣教中心   来源:巴中消防支队  

 

  为切实做好川北战区公路隧道火灾救援实战演练各项准备工作,确保实战演练取得圆满成功,911日,巴中支队调集全勤指挥部、经开区政府专职队、南坝特勤中队等5个中队、25辆消防车以及社会联动单位在巴中市巴陕高速段高家湾隧道开展了隧道火灾救援实地预演。支队政委孔令现场指导实战演练准备工作。

  此次预演主要对事故报警、力量调集、巴陕高速管理公司先期处置、辖区力量处置、消防支队和市级联动处置等执行情况进行了演练。预演开始前,筹备组对各参战单位人员、车辆、器材、装备情况进行核实;各单位参演人员充分发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统,全面克服时间紧、任务重、人员分散的特点,在规定的时间内快速完成了队伍的集结待命工作。演习将灾情设定为:巴陕高速高家湾隧道巴中至汉中方向,一辆轿车爆胎发生事故,导致多车追尾。事故车辆包括3辆轿车、2辆载有易燃物质的货车、1辆中型客车及1辆载有20立方米93#汽油的油罐槽车。事故造成部分车辆油箱泄漏着火,火势迅速蔓延,引燃装载易燃物质的货车,现场火势发展迅速并向油罐槽车和客车蔓延,追尾事故导致还交通堵塞,大量车辆和人员滞留隧道内。现场情况十分危急,如处置不及时,控制不力,油罐槽车发生爆炸,势必造成大量人员伤亡,爆炸产生的冲击波必将毁坏隧道部分设施,甚至可能导致隧道局部塌陷,造成不可估量的经济损失,后果不堪设想。预演过程中,全体参演人员服从命令、听从指挥、相互配合、团结协作,安全顺利完成了预演工作。

  预演结束后,孔令政委召集筹备组召开了工作协调会,听取了筹备组及各个参演单位关于此次实战演练筹备工作情况汇报及相关部门关于做好筹备工作具体细节方面的建议意见。就进一步做好实战演练前期筹备工作,孔令政委提出要求,一是各部门、各单位要高度重视,各司其职,并结合此次预演查找不足,抓紧完善,全力攻坚,争取在正式演练中取得好成绩。二是强化后勤保障及通讯保障工作,根据任务需要定人、定责、定岗,确保各项工作有序推进。三是全力做好安全防护措施,以严之又严、细之又细工作措施贯穿到整个实战演练活动过程中,确保整个活动圆满顺利进行。


附件: