首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

眉山支队创新举措提升夏季火灾防控水平

发布时间:2016-09-13   作者:   来源:总队采购办  

   

  为进一步做好夏季火灾防控工作,眉山支队结合当前全市消防安全形势实际情况,积极创新工作模式,逐步完善火灾防控体系,强化隐患排查整治力度,全方位提升社会面火灾防控水平,确保全市火灾形势持续稳定。

    一、创新排查机制建设,构筑全民消防制度防线。一是创建部门联动机制。针对当前消防安全形势实际情况,支队积极协调公安、安监、教育、文化等职能部门开展联合执法,在前期网格化管理的基础上,根据当前火灾的性质和特点,集中时间,集中力量,进行“地毯式”的排查整治活动,督促重点单位、行业部门、加强消防安全管理,落实防消结合的排查整治工作机制,努力实现火灾隐患“不增新量、减少存量”的工作目标。二是创建隐患复查机制。全面开展火灾隐患排查整治,从易引发群死群伤恶性火灾事故的宾馆饭店、商场市场、医院等人员密集场所和公众聚集场所、易燃易爆单位等场所开展火灾隐患排查整治工作,及时发现和消除火灾隐患,不留死角,切实形成强大的火灾隐患整治高压态势。三是创建常态排查机制。对近期各项工作进行汇总分析,全面总结经验,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,对照总队及各支队各项好的经验做法,进一步构建消防责任追究机制、推动派出所消防力量建设等方面的有益经验,固化为长效机制,以此推动下一步各项消防工作开展。

    二、建设责任监管机制,构筑全民消防措施防线。一是紧扣重点抓治理。对照夏季消防检查工作,对全市人员密集场所、易燃易爆危险品场所、文物建筑、重大火灾隐患和区域性火灾隐患场所等重点场所展开“清单式”火灾隐患拉网排查,重点检查单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、灭火应急预案和演练等方面内容,督促消防安全重点单位落实“六加一”措施,从根本上杜绝先天性火灾隐患。二是精准除患破难题。联合公安、安监、质监、工商等相关职能部门,按照信息沟通机制和联合执法机制,分步骤、分阶段、分重点开展消防安全综合检查、整治,对排查发现的火灾隐患通过抄送、函告等形式实现信息共享,对相关隐患单位进行联合督办;联合安监、工商、旅游、电力等行业部门,开展居民住宅小区、文物古建筑、社会福利机构等场所专项整治,深入排查整治火灾隐患,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。三是消除消防管理盲区。全面发动基层派出所、乡镇领导、居(村)委干部、专职消防队、消防志愿者等人员开展夏季火灾防控“网格化”排查,督促消防安全重点单位、区域性火灾隐患场所、大型城市综合体、社区警务室等场所建设“微型消防站”,进一步健全区域联防体系;组织对辖区内重点单位进行重点检查,对存在的火灾隐患实行分类按期消除,要求重点单位制定完善的灭火疏散预案,将消防管理规章制度措施落实到位,依法落实单位防火检查、防火巡查及隐患整改制度,切实保障重点单位场所消防安全。

    三、建设宣传教育机制,构筑全民消防安全防线。一是依托新闻媒体平台。充分借助电视、广播、报纸、刊物、网络等媒体开设宣传专栏,让广大人民群众了解夏季防火工作的基本情况;在“眉山消防”官方微博、微信公众平台开设宣传消防知识、宣贯消防法规、解答网民难题等专栏借助舆论民力提高宣传效率,在全社会营造“全民关注火灾隐患”的安全氛围。二是依托执法监督平台。采取检查与宣传相结合的方法,在全市开展火灾隐患排查整治的同时,有针对性地向单位和业主宣传消防法律法规和消防安全知识,结合近期发生的火灾事故案例,向单位和业主进行讲解,要求单位深刻吸取火灾事故教训,积极加大消防设施和灭火器材的投入,认真落实消防安全责任制,确保本单位消防安全。三是依托公益宣传平台。积极协调商场电视、户外视频、LED显示屏、橱窗、展板、公告栏、短信等媒介,在商业集中区、广场、主要路段、人员密集场所加大播放消防安全常识和公益广告的频次和力度,播放内容涵盖公共场所消防安全、生活消防安全常识、如何消除火灾隐患、逃生自救方法等多个方面内容,时刻提醒广大群众关注消防安全,提高消防意识。


附件: