首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

攀枝花支队“消防知识进军训”活动有声有色

发布时间:2016-09-13   作者:   来源:总队采购办  

   

  随着新学期的到来,为了进一步增强学生的消防意识,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传效果,近日来,攀枝花消防支队联合辖区教育部门走进各大、中学校,以“四个一”为切入点,为军训学生开展消防安全知识教育培训活动。

    一堂消防常识课。针对大部分学生消防知识缺乏、逃生自救能力淡薄等现状,攀枝花支队深入辖区金江中小学、盐边县中学、第十九中小学、大河中学、米易高级中学等结合学校日常生活、学习环境中可能会遇到的消防安全隐患问题,利用影视资料结合校园火灾的特点,用通俗易懂的语言重点就消防安全常识、学校和家庭防火以及逃生自救、消防法律法规等方面知识进行授课,并结合现场提问的方式,零距离地与学生们面对面交流,提升学生的消防安全知识水平。

    一次疏散逃生演练。支队结合各学校实际情况精心策划、严密组织,制定了演习预案,组织开展“体验生命通道”学习消防安全知识及消防疏散演练等活动,通过模拟灾情组织开展应急逃生疏散演练,进行有组织有预案的撤离,增强学生的感性认识,让广大师生在演练中掌握火灾预防、扑救初起火灾和自救互救等方面技能,为构筑良好的校园消防安全环境提供有力保障。

    一次消防实操。为使广大学生能“零距离”体验消防,熟悉消防,消防官兵“手把手”的向学生们传授了灭火器的正确使用方法,仔细讲授如何正确鉴别灭火器是否处于正常状态,并现场演示使用方法,积极组织开展“油盆灭火”、“室内消火栓灭火”等实战演练。同时,邀请军训学生积极上前实践操作,组织学生利用手提式灭火器进行火盆灭火演练。通过理论与实践的结合,帮助学生掌握日常生活中常见灭火器材的使用方法。

    一本消防知识读物。支队还为学生发放了消防知识读本,图文并茂讲诉了如何报火警、如何扑救初期火灾、火灾中如何逃生自救等实用的消防安全知识。目前读本已经陆续发放至军训学生手中供其阅读学习,既提高了参训学生对消防安全的关注度,又扩大了宣传活动影响范围,真正达到“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”的宣传效果。

    截止目前,“消防安全知识进军训”活动已走进全市16所中小学校,培训学生5600余人,在全市范围内形成“学消防、知消防、会消防”的浓厚氛围。


附件: