首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  工作要闻

德阳旌阳大队倾力打造多元化暑期消防安全宣传教育行动

发布时间:2016-09-05   作者:   来源:  

   

  校园消防安全管理和消防安全教育事关千家万户,事关国民消防安全素质提升。暑期消防安全宣传教育行动成为大队消防宣传“进学校”的重点工作。自暑期消防安全宣传教育行动开展以来,德阳支队旌阳大队联合区教育局,提前谋划、周密部署,充分整合学校、家庭、社会教育资源和力量,针对不同年龄阶段学生认知特点,通过“六大主题”广泛开展内容丰富、形式多样的暑期消防安全宣传教育行动。

    以“查找隐患”为主题,开展校园消防安全集中排查。暑假期间,大队联合区教育局深入全区大、高中小学、幼儿园开展有针对性的校园消防安全隐患集中排查活动。重点对学生宿舍、食堂、配电房、实验室等重要部位和师生密集场所的火灾隐患排查。重点检查了校园内消防器材和消防设施是否完整好用,安全出口是否畅通,消防控制室值班人员是否持证上岗,学校班车、校车是否配备灭火器、安全锤等必要设备。同时,指导和帮助全区各学校制定消防宣传活动方案,明确活动内容和形式,全面提高学校消防安全管理和宣传教育水平,增强师生消防安全素质和自防自救能力,真正达到“教育一名学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的目的。

    以“寓教于乐”为主题,开展“四个一”活动。大队积极与辖区各类学校进行沟通协调,主要开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。暑假期间,大队结合辖区实际情况,精心组织全区1000余名学校师生集中参与暑期消防夏令营活动,通过现场教学、现场互动学、亲身体验“火海逃生”等方式切实使学校师生在轻松愉快的氛围中学习消防知识,并将消防安全理念在小朋友小小的心灵中生根发芽,从而带动整个家庭关注消防安全,营造出“人人关注消防,人人参与消防”的浓厚氛围,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

    以“发挥天赋”为主题,开展“我是小小消防员”儿童消防作文、绘画竞赛活动。为进一步丰富“暑期消防安全宣传教育行动”活动内容,强化宣传效果,提升广大少年儿童对消防安全常识的学习热潮。大队组织学校师生观看消防文化微电影“浴火重生”、参与“四个一”活动为载体,发动全区小学生及幼儿园参与“我是小小消防员”首届儿童消防作文、绘画竞赛活动,力争通过作文、绘画描述生活中火的利与害和对消防安全的认识,唤醒中小学生高度关注消防安全,培养消防安全意识,丰富校园安全文化,建设平安和谐校园。活动期间,学生们踊跃参加,用丰富的想象力描绘心中的消防员如何救火、救人,将平常生活中的防火常识、逃生技能常识和对消防员的崇拜之情用生动的语言和富有想象力的画笔将心中的消防展现给大家。

    以“激励倡导”为主题,开展“消防安全示范课”征集活动。大队本着推动消防知识进学校工作,积极与区教育局、区电视台进行衔接,发文部署《消防安全示范课征集活动方案》,区电视台、广播电台抛洒开展“消防安全示范课”征集活动,激励和引导全区中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。全区各中小学校充分依托教育部基础教育一司、公安部消防局编写的《消防安全(中小学消防安全教育读本)》和《生命.生态.安全》课程,紧扣消防主题,主要以火灾警示教育、消防器材使用方法、消防安全常识介绍、初起火灾扑救方法讲解、火灾隐患查找及举报、日常生活防火注意事项、消防常识抢答、观看消防文化电影等形式体现。进一步激发中小学、幼儿园师生学习消防安全知识的兴趣,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。同时,大队以“公平、公正、公开”的评选原则,评出优秀示范课及课件,上报支队宣传办。

    以“提升能力”为主题,开展“消防进军训”活动。大队严格按照德阳市公安局、教育局《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》、德阳市教育局、德阳市公安消防支队《关于在学生军训期间开展消防安全知识学习教育的通知》文件具体要求,及时与辖区学校对接,将消防安全教育培训科目设置以举办一堂消防安全常识课、组织一次疏散演练、落实一堂消防实操课、阅读一本安全教育读本、观看一部消防文化作品为主题的“五个一活动”。此外,大队积极印制2000余本《学生军训消防安全知识读本》,将该读本发放到每位新训师生手中,希望以开学第一课的方式,培养学生的消防安全意识,让学生们掌握消防安全知识,在生活中学以致用,减少火灾的发生。

    以“媒体造势”为主题,营造浓厚氛围。大队不断强化暑期消防宣传氛围,通过电视、广播、户外视频等宣传载体,循环播放暑期消防安全公益广告、消防安全提示字幕等。利用大队官方微博、微信、手机短信等平台,普及常用性、实用性消防安全知识,实现消防宣传广域渗透,积极营造人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防的良好氛围。同时,积极与辖区电视台进行沟通协调,针对暑期消防宣传教育行动进行持续的宣传报道,营造了浓厚的氛围。


附件: