首页  >>  专栏  >>  夏季消防检查  >>  曝光台

自贡支队“加码+给力”助推夏防工作

发布时间:2016-06-23   作者:   来源:四川省自贡消防  

  为进一步强化地区火灾防控,确保全市火灾形势持续稳定,自贡支队结合夏季消防检查工作,突出重点、强化整治,全面开展易燃易爆、人员密集、在建工程消防监督检查工作,有效净化了辖区消防安全环境。

  高压整治易燃易爆危险品场所。622日,贡井大队执法人员在监督检查中发现,位于贡井区西客运站下行200米的一厂房内,非法储存、销售有大量液化气罐。当即,大队联合区住建、安监、质监以及公安分局治安大队等部门执法人员对该非法储存、销售液化气罐的窝点进行了查封、取缔,及时排除了潜伏在群众身边的“定时炸弹”。联合执法中,监督执法人员发现该非法液化气储存销售点设在一破旧厂房内,该厂房没有任何通风设施,电气线路没有采取任何防爆措施,且没有设置任何消防设施,稍有不慎,极有可能引起爆炸,直接威胁到周围群众的生命财产安全。为确保执法效果,联合执法人员对该储存点负责人进行了严厉的批评教育,并依据《中华人民共和国消防法》第五十四条和《消防监督检查规定》(公安部令第120号)第二十二条第一款第(五)项之规定对该储存、销售液化气罐的窝点进行临时查封,当场对所有非法液化气罐进行了扣押封存。

  铁腕治理人员密集场所。616日,大安大队消防监督执法人员对自贡某医院进行消防监督检查时,发现该医院只有一部疏散楼梯,涉嫌违反了《建筑设计防火规范》(B50016-20145.5.8条之规定,一旦发生火灾事故极易造成重大人员伤亡。根据《中华人民共和国消防法》第五十四条和《消防监督检查规定》第二十二条第一款第(一)项的规定,大队在该单位负责人在场的情况下对该医院大门上张贴了临时查封封条,同时告知了单位负责人相关权利和责任,并要求该场所负责人要严格落实责任、限时整改,确保消防安全万无一失。

  依法监管在建工程。67日,沿滩大队在对辖区在建工地进行消防监督检查时,发现自贡市某房地产开发有限责任公司负责开发的某栋建设工程未依法进行消防设计备案,涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》第十条之规定。针对这一情况,大队执法人员当即下达《责令限期改正通知书》,同时对该单位的违法行为进行了调查取证,并对相关人员进行了询问谈话。依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第二款和《<四川省公安厅消防行政执法裁量标准>消防行政执法裁量标准明细》第9条之规定,615日,大队依法给予该房地产开发有限责任公司责令该栋建设工程限期进行消防设计备案,并处罚款壹仟元整的行政处罚。目前,该单位已到指定的银行如数缴纳了罚款,并办理了消防设计备案相关手续。


附件: