图片集锦MORE
消防安全知识讲堂MORE
【燃气灶火焰怎样调节才安全】
在使用锅烧煮食物或水壶烧水时,要根据锅底面积的大小和火力大小的需要, 随时调节火焰,原则上,火焰不要超出锅底、壶底面积,蓝色火焰最好。如果使用的是嵌入式灶具,下面的柜一定要有良好的通风效果,可以让煤气更完全的燃烧,既安全又节省。
  夏季谨防这三大火灾隐患:高温的夏季是火灾易发和多发季节,消除家庭火灾隐患,将引发火灾事故的苗头消除在萌芽状态,是减少和杜绝火灾危害的有效途径。消防部门提醒广大群众,夏季要注意防范液化石油气、家用电器及家庭装修带来的火灾隐患,以免发生火灾事故,造成人员伤亡和财产损失。
  第一,要防止液化石油气“串门”
  液化石油气主要成分是丙烷、丙烯和丁烯,比空气重1.5至2倍。在空气中浓度较高时,对人体中枢神经有麻醉作用,能导致人中毒性昏迷死亡。当液化石油气和空气的浓度比达到1.5至9.5时一遇一点火星就会发生爆炸。所以,使用时要严格遵守安全操作规程,防患于未然。
  第二,要防止家用电器“捣鬼”
  随着夏季家用电器的纷纷启动,电器引发的火灾越来越多,如电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等。这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。故而应人走电断,应在断电的情况下,用手触摸电器 和导线温度,若温度过高需及时排除故障,才能保证用电安全。
  第三,要留心“包装”过的地方
  在家庭装修时,难免购买到没有进行过防火处理的装饰材料,如木夹板、塑料和塑胶化纤等。这些材料极易引起燃烧,而且在燃烧时有的材料会产生大量有毒烟雾,如吸入人体,有的只需几十秒钟就会使人中毒窒息死亡。因此,家庭装修莫忘防火,才能避免潜伏下“先天性”火灾隐患,住得安全放心。