首页  >>  专栏  >>  今天我们都是消防员  >>  微信

当“119”撞上“愚人节” 消防接警员“很受伤”

发布时间:2015-08- 25   作者:柳坤   单位:广元支队  

  火灾发生时,我们经常看到一辆辆消防车和一群消防战士紧急驰援。但很多人并不知道,在他们背后,还有一群夜以继日的“幕后救火”工作者。他们不在一线,他们一天要接到很多无关火灾的稀奇古怪的电话,但必须慎重对待……

  

  

  在广元市公安消防支队119指挥中心大厅,接警声此起彼伏,大厅前方的电子显示屏左侧显示着当天的天气和出警信息,以及刚接到的报警信息。屏幕上还显示了今年至今119总的接警数及出动次数、人数、车辆等信息。看似简单,可见警员们的付出却十分艰辛。每名接警员要正式上岗,至少需要通过练普通话、熟悉方言、保证快速录入信息、熟悉接警调度编程和灭火、抢险救援等接警预案,熟悉全市各消防中队的器材、车辆装备等培训考核,历经数月时间才可正式上手。

  

  

  据了解,2015年1月至3月以来,广元市公安消防支队119指挥中心接到的骚扰电话已超过上万个。谎报火警电话的情况时有发生,尤其是在4月1日愚人节当天,不少人都不等电话接起就挂断电话,或等电话通了故意不说话。愚人节当天接到了约200个骚扰电话,比平时多了两倍。消防部门发出提醒,随意拨打火警电话骚扰、报假警将承担相应的法律责任。

  

  

  广元一女子因谎报火警而遭到行政拘留5日的处罚。2013年7月13日18时22分,广元市消防支队接警中心接到杨某的电话报警称:广元市某商贸城3楼发生火灾。接到报警后,根据报警情况立即调集特勤中队、直属中队7辆消防车赶赴现场,在对整个商贸城近一个小时的排查后,未发现有着火的迹象和区域,现场核实,系假警。杨某的行为严重影响了公安消防部门正常的执勤秩序,虚构事实扰乱公共秩序成立。根据《中华人民共和国消防法》第六十二条和《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第一项的规定,拟给予杨某行政拘留五日的行政处罚。

  

  

  

  

  谎报火警,不仅困扰了消防部门的正常出警,还会造成真正的求救电话无法及时接通,拖延了出警救火的时间从而造成不必要的损失。因此,广元消防部门提醒广大市民:乱打119是一种违法行为,如非出现险情不要拨打这个号码,否则将受到法律制裁。


票数: