畅通生命通道 内江微电影《车位》讲述醒悟的消防公德

发布时间:2015-08- 21   作者:刘丽   单位:内江支队  

  7月初,由内江支队消防官兵自行策划,自编、自导、自演的首部消防微电影《车位》正式开拍。为充分发挥消防微电影传播消防安全理念、普及消防常识的作用,内江支队高度重视本次微电影拍摄工作,支队党委牵头,精心策划,专门了组建微电影创作团队,并着重从影片立意、剧本撰写,场景确定、实景拍摄等方面进行微电影加工。

  为确保此次消防微电影题材贴近实际,并具有社会惊醒意义,支队官兵在完成日常工作任务的同时,放弃大量休息时间,挖掘身边素材,以身边常见故事为蓝本,制作了《捐款》、《约会》、《江波的心事》、《车位》四个备选剧本,后又广泛征求支队官兵意见,最终确定剧本《车位》作为本次拍摄题材。微电影《车位》以某小区业主抢占车位,堵塞消防通道引发的悲喜剧为故事主线,加以艺术创作,充分体现出消防生命通道的重要性,起到警示教育作用。期间,微电影还穿插了支队官兵整改隐患、宣传教育、执勤训练、出警救援等画面,充分展现内江消防赴汤蹈火为人民甜城铁军精神。

  在影片拍摄期间,支队积极邀请名俱扬工作室的专业人员参与拍摄,共同商讨剧本,研究故事情节。支队副支队长卢昌伟亲临拍摄现场,检查指导微电影拍摄工作,提出了许多富有建设性的指导意见和建议,在各方面保障上给予了摄制组强有力的支持。此次微电影在演员的选取上,不仅得到了支队官兵、文员的倾情参与,社会群众也积极配合。内江广播电视台在报道中评价:“内江消防官兵不仅可以救火,还可以拍微电影。”

  拍摄期间,为选择剧情需要的拍摄场景,支队主创人员顶着高温逐一走访各小区,而为了拍摄到车辆拥挤的画面,拍摄时间被设置在小区业主的下班时间,从而每天8个小时的拍摄时间常常遭遇“大夜戏”,非专业演员的消防官兵更是为了一个镜头的最好效果,将一个画面反复拍摄10余次。最终,凝聚着汗水与热情的消防微电影《车位》完成了初剪。同时,为了确保故事情节的完整、细节的到位,支队领导及官兵积极提出修改意见,制作团队拉长后期制作战线,一遍一遍的深化电影的剪辑工作,从背景音乐、转场、对白等多方面细化考量,确保用最大的努力做出最优质的消防微电影。


票数: