您所在的位置:首页>支队网站>成都>消防动态

成都双流区1258万元助推27个村社微型消防站建设

2016-10-31 10:06

来源:   作者:双流大队 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  1027日,成都双流区投入1258余万元夯实27个村社微型消防站建站所需车辆和器材装备顺利通过政府公开招投标采购,预计12月配备到位。此次重金投入是双流区委、区政府继投入340万元加大派出所微型消防站建设后的又一大手笔,此举标志着双流区消防基础设施又将迈入跨越式发展。

  据了解,按照成都市政府与双流区政府签订的2016年消防工作目标任务要求,年内需完成51个村社微型消防站的建设任务。为切实发挥各微型消防站建成后处置初起火灾、消防巡查、消防宣传的积极作用,经区委常委会、区政府常务会逐级讨论研究,确定了“微型消防站要建就建好,建好就要用好、管好,特别是消防专用车辆、器材装备的配置要不打折扣、不能吝啬”的工作思路,同意切合全区消防工作实际,按照布点科学、配置合理、勤俭节约的原则,由各镇街申报,采取临近村社合建的方式率先建成27个村社微型消防站建站任务,全面完成市政府年初下达的工作目标任务。2017年根据今年建站效果和执勤备战的需要,再行查漏补缺增建村社微型消防站。

  此次采购的消防车均为水罐消防车,共计54台,将按照每站各配备两台的准配置到27个村社微型消防站;器材装备配置方面,配备了消防员个人防护装备、灭火器、破拆工具、通讯器材、照明器材等常规、常用的27类消防器材装备,基本满足村社微型消防站常规的执勤备战需要。

  目前,全区27个村社微型消防站已经基本完成建站所需办公场所的修缮、选取并修建了消防车车库,确定了专兼职消防队员并着手相关人员的消防业务技能培训;区公安消防大队正全面着手制定村社微型消防站队伍管理、队伍训练和考核、接警调度、运行保障等方面的工作机制,切实发挥好基层村社微型消防站“救早灭小、三分钟到场”的灭火优势作用,以及消防安全巡查、消防宣传教育等工作职责。

 

四川省公安消防总队主办 电话:028-86303576
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次