您所在的位置:首页>支队网站>成都>消防动态

“微站不微” 龙泉驿区汽车城一汽大众成都工厂微型消防站揭牌启动

2016-09-26 10:00

来源:   作者:凌丹 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  作为全市重点产业的龙泉驿汽车产业,一汽大众成都工厂又是落户龙泉11大整车企业中的龙头,在微型消防站建设工作中充分发挥了带动作用。一汽大众利用自身行业优势,结合微型消防站建设工作要求及标准,自我创新,不断突破提升,组建出有技术、有力量、有特色的微型消防站。920日,一汽大众有限公司成都分公司隆重举行了微型消防站成立仪式。一汽大众成都分公司总经理刘居荣、党委书记张瑞卿、公司安全保障部部长于英、消防大队主官及片区参谋、经开区汽车局负责人等共计100余人参加揭牌仪式。

  在成立仪式中,大队教导员舒晓红受喻平文支队长委托,对一汽大众的组建成立表示热烈祝贺,她指出,一汽大众高度重视消防管理工作,已经成为全区消防安全标准化管理示范单位,这次微型消防站也是高标准、高起点建设。希望把这个微型消防站作为消防工作一个新的平台和载体,真正管理好、运行好,完成好消防安全管理、初期火灾处置、宣传培训等一系列工作。同时要加强和经开区其他汽车企业微型消防站的互动交流,进一步建立区域联勤联防工作机制,消防大中队也会继续加强指导培训,共同维护汽车城的消防安全。

  一汽大众成都分公司总经理刘居荣对消防支队、大队的工作指导帮助表示感谢,他认为,安全工作是一汽大众所有生产、销售等工作的前提和保障。前几天厂区废物房发生的一起火灾暴露出了安全工作中存在的问题和漏洞,微型消防站的处置工作是成功的,正好检验了这支队伍的处置能力。希望下一步加强人员培训管理,规范完善制度措施,提升灭火处置能力,让微型消防站的作用发挥到65万平方米厂房的每一处,安全意识传递到每一名员工。

  随后,大队主官与公司主要领导进行了揭牌并合影留念。微型消防站专职队员还展示了消防员灭火防护服着装、原地佩戴空气呼吸器、一人两盘水带连接操及消防战车实战灭火等科目。队员操作熟练、动作规范,所有动作均在规定时限内完成。在参观微型消防站的过程中,教导员舒晓红强调要加强对装备器材的使用培训和管理维护,尤其是涉及个人防护安全的装备器材,要落实使用要领,采取防护措施,防止出现安全事故。

  一汽大众微型消防站建设中,大队多次进行现场指导,该站突破微型消防站建设标准,专门招聘17名专职队员,实际上是具备了一支企业专职消防队的人员编配。一汽大众微型消防站还涌现出了许多亮点,成功打造了“升级版”消防车,由两辆奥迪Q5越野车改造,既具备消防安全巡查及灭火救援功能,还可作流动消防宣传车使用。该车在配置常规消防器材的基础上,均在车内安装了泡沫罐、水管、消火栓接口,轻便泵、50米长消防软管的配备,省略了铺设水带的过程,最大限度提升了作战速度。“Q5牌”消防车结合汽车生产车间跨度大的特点,精心设计,改良升级,既能在偌大的厂房内自由穿行,还能延伸至生产区域,火灾发生后能够迅速到达起火工位,5秒之内出水灭火。该公司还在醒目位置制作了自动灭火系统培训演示板及厂区消防设施设备分布图,能够演示自动灭火系统的工作原理、操作流程,显示了灭火系统、设施设备的分布点位、数量,便于发生火灾后精准判断和正确处置。

  一汽大众微型消防站的建成将消防工作从公安消防部门延伸至企业,对构建“全城消防”和实现“世界级汽车产业城”目标,营造“平安龙泉”的良好发展环境有重大意义。下一步,消防大队和各重点单位将加强微型消防站的运行和区域联防联勤工作再上新台阶。

 

 

四川省公安消防总队主办 电话:028-86303576
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次