您所在的位置:首页>支队网站>成都>通知公告

金牛区人民政府发文部署2015年夏季消防检查工作

2015-06-09 09:19

来源:   作者:蒋定国 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与
 

  为确保全区消防安全形势持续平稳,坚决预防重特大火灾事故发生,6月8日,金牛区人民政府以区政府办公室名义下发了《金牛区人民政府办公室关于印发金牛区2015年夏季消防检查工作方案的通知》(金府办函〔2015〕23号),并决定从即日起至9月20日在全区范围内开展夏季消防安全大检查工作。

  此次夏季消防检查工作共分为动员部署、全面检查、总结通报三个阶段,重点针对辖区内石油化工等易燃易爆企业、以商场市场、养老院、福利院、学校、医院、幼儿园、托儿所、宾馆(旅馆)、寺庙、公共娱乐场所、劳动密集型企业等人员密集场所和文物古建筑、可燃泡沫夹芯板建筑(彩钢板建筑)以及重大火灾隐患单位开展消防安全大检查。在此基础上,金牛区政府审时度势,借此次检查工作契机,增加了专门针对全区公共消防设施和多种形式消防队伍建设、应急处置、消防安全宣传等内容,全面丰富和完善夏季消防检查工作内容,摸清历史硬件“欠账”,查找当前软件不足,制订年度整改方案,全力开展查漏补缺,全面加快和完善辖区消防工作建设进度。

  为确保此次夏季消防检查工作顺利进行,区政府专门成立了金牛区2015年夏季消防检查工作领导小组,负责工作的组织领导和协调指挥,并由区政府副区长周国军任组长,区政府应急效能办副主任罗能华、区公安分局副局长张祎、区消防大队大队长王东任副组长,区政府消安委成员单位及有关职能部门分管负责同志为成员,在区消防大队设立领导小组办公室,具体负责检查工作的组织实施、督导检查、工作协调、情况通报等日常工作。

  同时,区政府结合实际,专门制定了详细的工作措施,提出了具体工作要求。区政府要求全区各街道办事处、区消安委各成员单位及有关职能部门一是要强化组织领导。各部门、单位要结合全区“四改六治理”专项行动、劳动密集型企业专项整治以及荷花池—五块石区域综合治理工作,制定针对性工作措施,明确目标、细化责任,狠抓落实。各部门、单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,分片包干、靠前指挥,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是要开展全面排查。各部门、单位要按照法定职责开展火灾隐患排查整治并建立档案台账,防止失控漏管。为明确工作内容,区政府结合区消防大队、区安监局、区教育局、区卫生局、区城管局、区民政局、区商务局、区文旅局、区房管局、区民宗局、公安金牛分局、金牛工商局、区建交局、区政府办和全区各街道办事处的工作职责,制订了具体工作措施。三是要严格整治隐患。要求相关部门要加强信息互通,强化联合执法,建立完善信息抄报、联席会议制度。对一般隐患要督促单位尽快整改到位;对重大隐患和严重违法行为,相关部门要依法采取严厉手段,严格实施“三停、四罚、两拘留”和“六个一律”等措施,该重罚的重罚、该关停的关停、该查封的查封、该拘留的拘留;对难以整改、严重影响公共安全的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要及时提请区政府挂牌督办。四是落实主体责任。要求各社会单位以深化消防安全重点单位“四个能力”建设为主要内容,以消防安全“户籍化”管理为重要手段,落实“三项报告备案”制度,全面开展消防安全自查自纠,并签订消防安全承诺书,落实消防安全责任。设有自动消防设施的单位应与具有资质的维保单位签订维护保养合同,落实维护保养责任,确保建筑消防设施正常运行。未设自动消防设施的人员密集场所、劳动密集型企业、文物古建筑,应加强技防、物防措施,宜设置独立式感烟火灾探测报警器或者简易喷淋。五是加强消防宣传。要求区有线电视台要每周播出防火类新闻或专题,每月播出消防安全提示及消防安全公益广告,对区政府各有关单位、各街道在夏季消防检查过程中好的做法、典型案例进行报道,宣传正面典型,对社会单位(场所)消防违法行为进行曝光;同时,要加大网络评论员队伍建设力度,聘任特约消防宣传员,通过微博、微信形式每天发布消防安全常识、夏季防火提示,通过移动通讯平台定期向手机用户发送消防安全提示。六是强化联动演练。要开展以“查到位、查使用、查性能、查维护”为主要内容的灭火救援装备大清查;加强应急联动机制建设,辖区内交通、卫生、电力、医疗、大型机械、供水、供气、供油、灭火药剂(泡沫灭火剂)生产厂家等单位要签订应急联动协议,召开灭火救援专家暨社会联动单位联席会议;针对缺水地区制定区域供水方案,优化作战力量编成,做好各项应急准备;积极组织全区消防部队针对消防安全重点单位开展实战演练。

  此次夏季消防检查工作由金牛区夏季消防检查工作领导小组办公室具体实施考评。考评结果直接纳入全区各级各部门消防工作目标责任制考评内容,区政府目督办将全程进行督导检查,严格考核各级各部门开展工作情况。

四川省公安消防总队主办 电话:028-86303576
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次