此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>支队网站>成都>精彩图集

大型少儿社会实践活动—“15号营地”在新津大队成功举办

2016-10-25 08:44

来源:   作者:新津大队 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  1022日,由新津县公安消防大队联合成都电视台举办的大型少儿社会实践活动—“15号营地”在新津消防大队邓双中队营区拉开了帷幕。此次活动,是由成都市青羊区30余所小学共同推荐的50名优秀“三好学生”和新津消防大队通过官方微博、微信征集的12名小朋友共同组成的队伍。

   上午11时,小朋友们准时来到了中队营区。按照行程安排,此次实践活动共分为7个环节,即展板、器材装备、车辆参观;内务参观;教唱军歌;课程教学;官兵训练参观;油盆灭火演练;着消防服体验。因此次参观体验的小朋友人数较多,为保证每一名小朋友都能学到知识,同时保障安全,大队将60余名小朋友分为三组,每组派两名官兵带队,维护秩序。并就展板、器材装备、车辆等进行轮换式参观。每到一处,大队都有专人进行详细讲解。

   在板报展示区,大队向小朋友们展示了《消防常识二十条》,并结合生活中的实例进行详细讲解,好多较大的小朋友还拿出笔记本边听边记录。在器材装备区,大队展示了荷马特全套剖拆工具、移动照明灯组、空气呼吸器、生命探测仪、防化服、防蜂服、抢险救援服等30余种器材战备。在车辆展示区,看着车上各种各样的消防工具,小朋友们纷纷好奇的询问,都想坐坐消防车,天真的话语给大家带来阵阵笑声,消防员叔叔们耐心细致地回答了孩子们的问题,并介绍了消防车上各种装备的名称和用途。楼下参观完后,小朋友们来到官兵宿舍,看着消防员叔叔整洁干净的宿舍和“豆腐块”被子,小朋友们一个个惊讶的合不拢嘴,非常认真的要求学习折叠被子。

   上午的体验活动接近了尾声,为让小朋友们能够切实体验军营生活,在吃饭前,大队官兵特意安排了唱军歌环节。为了能早点吃上饭,小朋友们认真学习唱歌,声音一个比一个洪亮,最终得到了消防员叔叔的热烈掌声。随后,小朋友们依次排队领碗筷、添饭、就坐,等到一声哨响,小朋友们开始安静的吃饭。为使小朋友们吃的营养健康,大队官兵在前期特意请教学校厨师,请他们量身定制了菜单。看着小朋友们一个个吃的“狼吞虎咽”,吃了一碗还要一碗,消防官兵们都露出了满足的笑容。

   下午,小朋友们在会议室进行休息后,消防员官兵为他们播放了消防公益短片、大队自制微电影,并上了一堂生动的消防课,课堂上,小朋友们纷纷举手发言,切实将所学到知识记在了心中、脑中。随后,在楼下训练塔,小朋友们观看了消防员叔叔二节拉梯、爬绳上四楼等项目。看着英勇的消防员叔叔,小朋友送上了热烈的掌声。

   为使小朋友将所学知识运用到实践,大队特意准备的了油盆灭火,手把手指导小朋友进行体验。最后,为让小朋友们体验一把“消防瘾”,小朋友们纷纷体验了着消防服。经过了一翻体验,小朋友们都觉得消防员叔叔的着装真是很辛苦,帽子好重,衣服好厚,如果不亲身体验,还真不知道其中的辛苦,有些男孩子还立志回去要多吃一点,长高长壮一点,以后长大当消防员才能顶得住这么重的帽子和衣服。

   经过一天的活动安排,60余名小朋友社会实践活动落下的帷幕,大队为小朋友们精心准备了宣传资料、鼠标垫、水杯、笔等消防纪念品,希望小朋友们回去以后,能够将今天所学到知识传授给家人、同学、朋友,让更多的人增强消防安全意识,增长消防知识。

   成都市电视台、新津电视台对此次社会实践活动进行了现场采访。

 

四川省公安消防总队主办 电话:028-86303576
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次