此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>支队网站>成都>火情速递

成都消防成功于市政项目垮塌现场救出2名被困者

2016-07-29 11:17

来源:   作者:周寅 二十九中队 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  725日上午1051分,成都消防指挥中心接到报警:地处成都、德阳交界区域的金堂县福兴镇三合碑粮站附近发生道路塌方,造成2人被困,急需消防官兵救援。接警后,指挥中心立即调动4个中队、7台抢险车辆、40名官兵前往事发地展开救援。

 

  ——闻警出动——

  1110分,成都消防金堂大队消防官兵首先赶至现场,经询问和现场侦察了解发现,福兴镇三合碑市政道路排水地下管网挖掘施工道路突然出现坍塌,塌方面积约10立方米,有2名施工人员被埋在地下,在密集空间内,现场官兵能与被困群众通话,群众生命尚无危险,需要立即救援。1135分,支队全勤指挥部出动,宣传人员随车前往。

 

  ——侦查研判——

  1210分,席健参谋长率全勤指挥部到达现场。此时,德阳消防力量也接到报警赶到现场。按照属地指挥的原则,在金堂县委县政府的领导下指挥救援力量,研究救援方案开展救援。救援难度较大,一是塌方面积大;二是塌方硬化物较多,需借助大型挖掘机协助,但容易造成二次伤害。

 

  ——紧急施救——

  了解现场情况后,现场指挥员迅速将警力分成两组下达作战命令:一组四名官兵负责对过往的车辆进行间断性管制,确保挖掘机和救护车生命通道畅通无阻;第二组由剩余全部官兵负责现场救援。在现场救援中,指挥员根据现场情况不适调整方案开展救援。一是组织消防官兵和大型挖掘机协同作战,将硬化物质不断抛出及时消除潜在隐患保证被困人员和救援人员的安全,在靠近被困者的部位用人工挖掘的方法精细化救援,避免对被困者二次伤害;二是利用移动供气源源不断往密集空间输送氧气,确保被困人员有足够的氧气呼吸;三是转移法转消除被困人员恐惧心理,为防止被困人员因心理恐惧、紧张而放弃求生意志,现场官兵积极与被困人员谈心聊天,确保被困人员意志坚定、清醒;四是进行护壁保护,为防止二次坍塌,影响救援和造成官兵及被困群众生命安全事件发生,现场指挥员组织官兵进行了护壁保护,充分保障救援工作顺利开展。在全体消防官兵的不懈努力下,1248分,第一名被困群众被成功救出;1402分第二名群众被成功救出,两名被困男子成功获救,随即转交给现场医疗救护人员送往就近医院。

 

  ——随警宣传——

  1135分,防火处宣传科在接到警讯后第一时间派出宣传人员携带摄影摄像设备随全勤指挥部赶赴现场。同时,后方留守人员针对事故发生已近一个小时,其他救援力量已经协调权威媒体现场报道的情况,迅速启动应急宣传机制:首先,在成都消防官方微博连续直播报道现场救援情况,同时通过全国消防宣传微媒体微信群进行了转发直播;其次,联络华西都市报、成都商报、成都电视台SNG直播小组等第一时间赶赴现场;第三,积极向人民网、中国新闻社等权威媒体的驻川机构推介救援图片、视频、文字。在先机不利的情况下,主动作为扭转局面:725日,白天的央视直播报道大量呈现成都消防救援行动画面,晚6时许的成都电视台新闻频道SNG栏目专题报道了成都消防救援行动;726日,《华西都市报》将以接近整版的篇幅全面报道成都消防的此次救援行动,《四川日报》、《成都日报》、《成都商报》等媒体也将发布救援报道。

 

  此次救援行动,成功展现出了成都消防官兵科学指挥救援水平、娴熟的救援技能和良好团体作战能力,再次用实际行动诠释了人民消防为人民的真实含义,为保护人民群众生命财产安全做出了积极的贡献,树立了优秀的消防形象。

四川省公安消防总队主办 电话:028-86303576
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次