此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

全国人大常委会法工委赴四川开展消防救援衔条例调研

2018-09-11 16:34

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

     9月6日上午,由全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂、应急管理部政法司司长罗音宇和全国人大常委会法工委社会法室相关人员,应急管理部政法司处长兰群足,消防局法规标准处副处长鲁云龙等组成的全国人大调研组一行赴四川消防总队开展调研消防救援衔条例调研。

 

  在成都支队培训基地,全国人大调研组一行实地查看了消防车辆装备展示,详细了解了登高平台车、远程供水车、远程供水系统、动中通卫星车、雷达生命探测仪、无人机等高精尖消防车辆装备的性能特点和操作方法,现场观摩了搜救犬、高空救援技术、化工火灾扑救等科目的演示,并对消防官兵展现的精湛业务技能和顽强训练作风表示了充分肯定。调研组一行还亲切看望慰问了正在成都培训基地训练的全省基层指挥员和攻坚组队员,勉励同志们要继续保持能打胜仗能吃苦的军人本色,为人民群众生命财产安全保驾护航。

 

  在随后召开的座谈会上,四川消防总队总队长刘赋德针对改革转隶期间队伍的待遇保障、力量建设、经费争取等方面提出了建议。他指出,四川消防部队是一支有着光荣革命传统和深厚历史积淀的英雄部队,是一支肩负着防火、灭火及应急抢险救援任务的专业攻坚力量,历来听党指挥、能打胜仗、作风优良,为保卫全省人民群众生命财产安全和维护经济社会发展大局作出了应有的贡献。他表示,消防应急救援队伍在党中央、国务院和应急管理部的统一领导下、在各级领导的关心帮助下,必将得到更好的发展,拥有更光明的前景,特别是这次消防救援衔条例的拟制,能极大提振官兵的凝聚力、向心力和荣誉感。全省消防官兵将永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,正确看待消防体制改革,不断加强适应新机制的能力,增强胜任新工作的本领,建设一支“当标杆、树旗帜、走前列”的四川消防应急救援队伍。

 

  四川消防总队政治委员农有良表示在消防部队改革转隶期间,全省消防部队将坚决贯彻落实党中央、国务院和应急管理部的指示要求,坚决确保工作不断、人心不乱,保持了部队稳定和社会面火灾形势的稳定。一是切实抓好政策宣讲。针对官兵两地分居、个人发展、福利待遇以及身份转变等疑虑问题,开展政策宣讲、问题解答、困难帮扶等活动,部队上下形成了自觉看齐追随、投身改革强消的生动局面;二是切实抓好主责主业。持续强化火灾隐患排查整治力度,积极做好灭火抢险救援各项准备工作。当前,四川消防官兵精神面貌良好、部队练兵热情高涨,应急救援国家队和主力军作用有效发挥。三是切实抓好管理教育。按照正规化、专业化、职业化的要求,全省消防部队开展了思想观念、纪律作风、职业能力、专业素养及工作方法等内容的大学习、大讨论、大调研活动,激励官兵以新的姿态、新的面貌迎接改革大考。

 

  郭林茂主任充分肯定了近年来四川消防工作和部队建设所取得的成绩,高度评价了全省消防官兵在服务地方经济社会发展、维护火灾形势稳定、保护人民生命财产安全等方面作出的积极贡献。他强调,一是要进一步提高思想政治站位。要深刻认识、准确把握消防改革转隶的重大意义,切实提高政治站位、强化“四个意识”,自觉听从指挥、坚定维护核心,坚决落实中央提出的改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减的要求。二是要进一步做好官兵思想政治工作。消防部队改制转隶工作事关官兵切身利益,广大官兵高度关注。要及时掌握官兵的思想动态,既要讲好拥护改革的大道理,也要讲好涉及官兵切身利益的小道理。要增强职业荣誉感和吸引力,引导官兵积极支持改革、参与改革,主动投身到火热的消防事业中去。三是要进一步提高消防救援实战攻坚能力。综合性消防应急救援是党和国家赋予的更加神圣的职责使命,要始终坚持以人民为中心的发展理念,主动适应大国应急管理现代化需求,加快推进综合性应急救援队伍建设,不断提高部队能打仗、打胜仗能力,切实担负起应急救援主力军和国家队的职责使命。

 

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次