此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

总队率队督导成都市博物馆文物古建筑单位消防安全工作

2018-09-11 16:30

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为深刻吸取巴西国家博物馆火灾教训,切实做好文物建筑、博物馆等公众聚集场所火灾防控各项工作,坚决遏制重特大火灾和群死群伤火灾事故发生。9月6日至7日,刘赋德总队长亲自带领总队联合工作组前往杜甫草堂、四川省博物馆、宝光寺以及成都市博物馆等重点单位,对消防安全管理工作进行督导检查。总队防火部刘海燕副部长、成都支队喻平文支队长及省、市文物局相关负责同志陪同。

 

 

督导期间,刘赋德总队长首先听取了相关单位负责人关于消防安全工作开展情况汇报,实地查看了消防车通道畅通、消防基础设施配备、消防标识设置、消防设施运行情况,详细询问了单位内部工作人员对消防安全常识的掌握情况,现场抽查了员工灭火器使用、室内消火栓出水、手台机动泵展开操等项目,并对灭火应急疏散演练、消防器材配备、木质结构防火避雷、日常消防演练、老旧电路改造等方面工作进行了指导。针对部分单位自动消防设施运行故障、消防安全标示不清、消防器材配备不全等问题,要求辖区大队立即督促有关单位及时整改。

 

 

就抓好文物建筑、博物馆等公众聚集场所火灾防控工作,刘赋德总队长要求:

一要压实消防安全主体责任。单位要加强各项消防设施的管理,落实维保机制,确保消防设施设备完整好用。要加强消防宣传教育、培训和疏散演练,确保火灾初期的有效处置。

 

 

二要科学制定火灾防范措施。要制定用火用电、外来人员留宿、重点部位保护等管控机制,狠抓安全管理的关键点、风险点,重点控制容易引发事故的薄弱环节和突出问题,通过加强值班人员巡查、设立独立式感烟报警装置,制作消防宣传标语等形式从源头上杜绝隐患。

三要加强重点单位监管。支队、大队务必尽职履责,加大对单位的监管力度,要指导单位开展隐患自查和灭火演练工作,辖区中队要加强六熟悉工作,通过协同演练,提升单位联勤联动能力,在重大活动节点,要派人巡防驻守,确保重点单位管控万无一失。

 

 

 

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次