此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

省政府研究部署加强当前消防安全工作

2018-09-11 16:28

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为深刻汲取近期省内外火灾事故教训,强化部门联动,采取有力措施,加强消防工作,全力维护我省火灾形势持续稳定。8月31日,省政府组织召开全省消防安全委员会专题会议。副省长、公安厅厅长叶寒冰出席会议并讲话,省政府曹代学副秘书长主持会议。省发改委、省经信委、教育厅、财政厅、公安厅等26个消安委成员单位相关负责同志参加会议。

会上,曹代学副秘书长通报了黑龙江哈尔滨“8?25”火灾相关情况,分析了我省近期火灾形势,总结了高层建筑、电气消防安全、电动自行车、大型商业综合体等系列消防安全综合治理工作开展以来取得的成效,指出了我省部分行业部门在责任落实、协同配合、隐患整治等方面存在的问题和短板。省教育厅、民政厅、卫生计生委、旅游发展委分别就加强本行业系统消防安全工作作了发言。

叶寒冰副省长要求各级各部门要汲取教训、举一反三,全力以赴抓好社会面火灾防控,坚决维护人民群众生命财产安全,坚决维护全省消防安全形势稳定。就加强当前消防安全工作,叶寒冰副省长提出三点意见:一、提高政治站位,认清严峻形势。要以习近平总书记关于加强公共安全工作的系列重要讲话精神为指导,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,进一步树牢忧患意识、责任意识和大局意识,切实增强做好消防安全工作的紧迫感。要提高政治站位,强化政治担当,深刻认识当前消防安全工作的极端重要性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,持之以恒抓实消防安全监管,坚守消防安全底线。要高度警醒,严格落实责任制度,科学分析研判本行业系统火灾风险,指导各地查找风险领域和薄弱环节,切实采取有针对性的管用措施,坚决防范各类隐患风险。针对党和国家举办的大型活动,各部门要提前谋划、及早着手,牢牢掌握火灾防控主动权,坚决预防和遏制本行业系统发生较大以上火灾事故。

二、强化务实措施,主动担当作为。要按国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》要求,进一步细化明确责任任务,全面深化工作措施,合力构建齐抓共管的防控格局。各行业部门要紧盯本行业系统内的人员密集场所,开展消防安全大排查大整治,整改消除各类火灾隐患。要持续抓好高层建筑、电气火灾、电动自行车、大型商业综合体等国家统一部署的消防安全综合治理工作,深化排查整治,建立健全长效治理机制,确保工作成效。具有行政审批职能的部门,要把好审批“源头关”,从根本上杜绝先天性火灾隐患。要强化宣传教育,结合新时代消防安全形势任务,分行业、分层级开展消防安全大培训活动。要加强应急准备,在党委政府统一领导下,加强应急救援体系建设,完善响应程序、联动职责、保障措施等工作机制。

三、跟踪督导问效,推动任务落地。要强化督导检查,省消安委办公室要持续开展督导检查,摸清各地各部门消防工作落实真实情况。各部门要紧盯重点任务和重要单位,将压力传导到每一个岗位和人头。要强化约谈曝光,省消安委要对火灾多发、隐患突出的地区、行业部门和企业单位进行一次集中约谈。省直有关部门要强化对本行业、本领域消防安全隐患单位的约谈提醒和持续跟进,要有计划地加大在主流媒体上的曝光力度。要强化责任追究,各部门要进一步健全消防工作问责机制,对本行业系统责任不落实的单位和相关人员要及时警示。对消防安全问题突出且整改不力,特别发生是较大以上或有影响火灾事故的,省消安委要加大挂牌督办力度,严格按照“四不放过”原则,依法依纪、从严从重追究有关领导和人员的责任。

会议还对中非合作论坛和西部博览会消防安保工作进行了强调部署。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次