此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

总队督导检查成都市社会面火灾防控工作

2018-07-05 16:24

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与


    为深刻吸取近期火灾事故教训,6月26日下午,总队马涛副总队长率队对成都市支队列管的重点单位进行了督导检查。

  检查中,马涛副总队长一行实地检查了成华区龙之梦酒店群内部疏散通道、安全出口设置,建筑消防设施运行,灭火器材配置及避难层设置等情况,现场查看了灭火器材、设施维护保养情况,询问了消防控制室值班人员“四个能力”掌握及自身职责熟悉情况,随机抽查了酒店火灾应急处置能力,检测了楼顶消防水池储量和消火栓水流压力。针对检查中发现的隐患问题,特别是避难层堆放杂物、消火栓巡检不到位、微型消防站建设不完善等问题,马涛副总队长要求支队要从严处置,跟踪督促完成整改。

  座谈会上,酒店安全部门负责人就酒店内部开展的各项消防工作、制定的应急处置措施等进行了汇报;支队监督指导科就支队层面日常检查中发现的不足及采取的相关措施、工作中遇到的困难进行了报告;检查人员指出了检查中发现的不足之处。

  喻平文支队长强调,一是酒店要研究一次,要根据自身实际情况,对如何做好火灾防控工作进行一次专题研究。二是支队要对接一次,支队监督管理科要与酒店进行一次专门对接,召开一次会议,就如何监管酒店安全运营达成共识。三是分管人员要梳理一次,支队分管参谋要与酒店安全负责人员就酒店消防设施设备、疏散通道、防火门及酒店应急处置预案进行一次全面梳理,查找不足,补齐短板。

  马涛副总队长肯定了酒店的消防安全运营模式,就检查中发现的不足提出要求,一是成都市火灾防控有其自身的特点、难点和重点,支队要进一步加强对社会单位消防状况的研判分析和监督管理,监督人员要认真落实工作职责,探索与监管对象和监管力量相适应的消防监督检查模式,严格督促隐患整改。二是社会单位要进一步落实主体责任,针对龙之梦近26.08万㎡的酒店群这一全新业态,要牢固树立住客安全第一的理念和立足自防自救的定位,加强高层建筑消防设施的管理和维保,确保消防设施设备的随时完整好用。三是辖区中队要加强与单位微型消防站的联勤联动,扎实开展六熟悉,制定联勤联动方案,强化对微型消防站队员正确处置初起火灾的灭火救援培训,增强酒店自救、疏散能力。

  期间,马涛副总队长一行还深入成华区升仙湖南路一仓库火灾现场,对仓储物流场所消防车通道、消防设施设备建设、消防供水、仓储和库房企业消防安全管理等情况进行了细致查看,了解了现场火调人员火灾调查进展情况。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次