此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

资阳市政府常务会专题学习《消防安全责任制实施办法》

2018-07-05 15:45

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

    6月15日,资阳市政府召开四届第33次常务会议,专题学习《消防安全责任制实施办法》,会议由市长陈吉明主持,各县(区)政府、高新区管委会、临空经济区管委会主要领导及发展改革、教育体育、住房建设和公安、民政、商务等21个部门负责人参加学习。

  会上,资阳消防支队支队长李代明详细介绍了《消防安全责任制实施办法》的出台背景、目的意义和主要特点,重点针对各级政府在组织领导、消防规划等7个方面的共同职责以及市、县政府在编制落实城乡消防规划、落实消防业务经费保障等工作的职责进行了细化解读,并就《办法》在确保责任落实方面提出的注重责任目标考评、强化考核结果运用和前移追责关口等措施进行了释义讲解。同步结合全市火灾形势,立足推动《办法》在我市的全面贯彻落实,向市政府提出了深化基础设施建设、固化共管共治机制和强化重点领域整治等意见和建议。

  听取汇报后,陈吉明指出,国务院《消防安全责任制实施办法》首次对消防安全责任做出了全面具体的规定,充分体现了党中央、国务院对消防工作的高度重视,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的鲜明执政理念,各级各部门要以《办法》为开展消防工作的遵循,认真学习领会、抓好贯彻落实,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。

  就深刻汲取近期全国火灾事故教训,推动《办法》在全市的全面贯彻落实,陈吉明要求:

    一是时刻紧绷消防安全这根弦。今年以来全国、全省都相继发生了较大以上的火灾事故,特别是近期达州好一新商场火灾造成了较大的财产损失和社会影响。对比反思,全市也存在着老旧小区电气线路普遍老化,物业企业及业主消防安全意识淡薄,电动自行车违规停放充电,公共消防基础设施欠账较多等问题。各级各单位要清晰认识当前火灾防控的严峻形势,时刻紧绷消防安全这根弦,按照《办法》规定的职能职责,强化形势研判、注重分析排查、及时消除隐患,保障人民群众的生命财产安全。

    二是认真落实好消防安全责任。各级各部门要按照法律法规,特别是《办法》的要求,严格落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推动形成消防安全共治合力;要强化源头管控,刚性落实消防法规、消防标准的要求,严把行政许可和消防安全的质量关,避免先天性火灾隐患;要深入排查整治,立足自身职责,加强对监管行业系统的火灾隐患排查,特别是要紧盯高层地下建筑、石油化工企业和人员密集场所进行联合检查,实行拉单建账、整改销案;要逗硬监督执法,持续加强执法力度,形成整治火灾隐患的高压态势。

    三是着力提升消防保障能力。要严格制定和落实消防规划,将消防队站、消防供水、消防通信等内容纳入市政建设规划项目,特别是要在城中村、棚户区和旧城改造项目中将基础公共消防设施进行同步规划;要加快全市范围内的市政消火栓和消防队站建设,不断完善全市消防安全布局,同步要按照部门职责管理维护好相关设施,确保时刻完好可用;要进一步加大对消防车辆装备建设的经费支持力度,配齐配强各类“高精尖”装备器材,为发挥消防部队作战能力,有效处置各类灾害事故提供坚实保障和有力支撑。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次