此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻头条

省公安厅、教育厅联合部署开展第五届暑期消防安全宣传教育行动

2018-07-05 16:21

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为切实加强夏季校园火灾防控,增强师生消防安全意识,近日,省公安厅、教育厅面向全省各高等学校、中小学、幼儿园联合部署开展第五届暑期消防安全宣传教育行动。

此次活动于6月11日起至9月30日结束,将重点开展五个方面的工作:

一是开展校园消防安全隐患集中排查活动。组织各级各类学校开展火灾隐患排查整治,重点检查用火、用电、用油、用气和危化品安全,全面消除各类火灾隐患,为营造平安校园打下坚实基础;

二是开展“消防安全示范课”征集活动。我省将继续面向全省中小学校组织开展第五届“消防安全示范课”评选征集活动,进一步提高学校消防安全教育教学水平;

三是开展“消防进军训”活动。结合初高中学校新生军训,安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目,进一步增强了广大师生的消防安全意识;

四是开展“快乐假期消防随行”夏令营活动。由各地消防支队牵头组织开展一至两期3-5天的夏令营活动,使学生认识火灾危险性,提升消防安全意识,掌握报火警、安全疏散及自救逃生的基本能力;

是布置一次消防安全家庭作业。发动四年级以上的学生和家长共同完成《家庭消防安全自查表》,积极动员家庭成员制作一张家庭每个房间的逃生路线图,确定疏散程序、逃生方法、避难要求等,按照逃生路线图进行逃生演练,以熟练掌握逃生路径和方法,提高家庭成员的消防逃生能力。

总队将以此次活动为契机,贯彻落实“全省中小学校消防安全宣传教育工作现场会”精神,做好工作保障和统筹配合,因地制宜抓好各项暑期消防安全教育行动的开展。各级公安消防部门将充分发挥专业特长,依托科普教育基地、防灾减灾体验馆等阵地的作用,利用各类媒体对行动进行持续的宣传报道,营造浓厚的氛围,建立学校消防宣传教育的长效机制。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次