此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防资讯>警情速递

赏雪不成反被困 成都消防翻山越岭营救三名“驴友”

2017-12-14 13:06

来源:宣传处   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  12月11日12时20分许,成都市公安消防消防支队彭州大队通济政府专职队接到报警称:位于彭州市龙门山镇九峰山有一起驴友被困事件,有12名驴友在攀爬九峰山的过程中被困在一个悬崖峭壁上,需紧急救援。通济政府专职队接警后迅速出动2辆消防车、9名官兵,携带山区救援器材装备前往救援。

  在营救的路途中,通济政府专职队通信员与被困人员取得联系,得知他们同行的共有13人,其中10人与他们是分开走的,已自行下山,其余3人被困在悬崖峭壁上。因被困人员所在位置十分偏僻,四面全是悬崖峭壁,救援车辆根本无法直接到达,救援队员在到达车辆行驶的尽头后,迅速集结,检查救援装备和个人防护装备后,徒步向大山深处进发。

  在整个行进过程中,可以说是“无路可走”,四面都是悬崖峭壁,时不时还有乱石滚落,在与被困人员再次取得联系时,其实双方直线距离只有2000多米,可消防队员却整整跋涉了2个多小时。14时46分,消防队员终于赶到了被困人员所在位置,发现被困驴友为一男二女,三人被困在一个突出的悬崖的平台上,这面是70度的斜坡,另一面是悬崖,上不去,下不了。队员们先侦查了现场的地势地貌,由2名队员携带救援绳索,攀登至被困人员位置,此时消防人员才发现他们所在的平台居然有60多米高,稍有不善掉下去,后果不堪设想。消防队员立即将安全腰带系在被困人员身上,让三人从平台慢慢滑下来。稍作休息后,消防队员带领被困人员重新制定了下山路线,徒步返回。

  18时40分许,消防队员终于将3名被困人员转移到山下,整个救援持续了6个多小时。

  据悉,三名被困人员也不算是真正意义上的驴友,只是单位同事相约一起上九峰山看雪,没想到雪没看成反被困。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次