此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>战术研讨

王洪波:浅析如何做好易燃易爆场所防灭火工作

2016-10-14 10:01

来源:中央电视台   作者:王洪波 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  近年来,全国各地易燃易爆场所火灾事故频发,且多数都导致了人员伤亡,造成了较大的社会影响。据调查统计,笔者所在的攀枝花钒钛高新区,目前有易燃易爆生产、储存、经营场所33家,大部分单位(场所)均能够遵守消防有关法律法规,消防安全意识较强,消防安全总体状况也良好,但也有不少单位存在未经公安消防机构审核擅自改装、建成时间过久致使设备老化,消防安全管理不到位,只重视效益不顾消防安全的行为,给人民生命财产安全构成严重威胁。下面笔者结合辖区易燃易爆场所的消防安全现状,浅析如何做好易燃易爆场所防灭火工作。

  一、易燃易爆场所火灾频发的原因

  笔者个人认为造成火灾事故频发的有以下三个原因。

  一是单位重视程度不够,消防安全意识不强,很多企业主对安全生产工作存在侥幸心理。在日常监督检查中,我们发现一些易燃易爆单位领导常常大谈自己对安全生产工作如何重视,经常开会强调、设备年年质检、配备了灭火器等等。但实际一检查,发现其消防安全管理往往只停留在表面上,缺乏制度化、规范化的管理措施,员工消防安全意识不强,防火灭火基本技能未真正掌握,如去年“3.1天亿化工爆炸事故” 当场死亡4人,直接原因系员工无操作所致,但是间接原因是发生爆炸的车间主任于爆炸前一个月时间排查出2号炉有问题需进行检修,并已上报公司老总,公司老总认为这两个月市场很好,想坚持生产到5月份进行全面检修,凑巧偏偏就在此时发生事故,造成了较大的人员和经济损失。

  二是违建单位较多,存在先天性隐患。以我们钒钛高新区为例,根据排查统计,钒钛高新区共有33家易燃易爆单位,其中多数单位都是先建设后报审。钒钛高新区管委会为了招商引资,在企业刚签订入园协议以后,立即催促企业先搞场地厂房建设,从而导致很多单位存在很多甚至很大的先天隐患;而根据现行消防标准规范要求,单位消防安全布局不合理、建筑耐火等级不够、防火间距不足、未设置火灾报警系统和自动灭火系统等先天性火灾隐患比比皆是,而这些单位因前期建设投资巨大,加之现行经济形势下滑,效益捉襟见肘,短期内又无法进行改建或整改,这就给消防工作开展造成极大的阻碍。

  三是火灾危险性大,诱发事故的因素多而复杂。由于生产原料、加工过程以及产品的特殊性,易燃易爆场所诱发火灾事故的原因多而复杂,如电气故障、静电、化学作用、装置压力问题、摩擦生热、自燃、操作不当等等,都极有可能引发火灾甚至爆炸事故,且这些火灾往往蔓延迅速、难以扑救、破坏力强、有毒害性等特点。如去年园区海峰鑫化工煤气发生炉发生爆炸,爆炸造成2名当班员工死亡,其主要原因就是当班员工酒后上岗,操作不当,导致此次事故悲剧的发生,这都是血淋淋教训。

  二、易燃易爆场所的防范措施

  首先笔者认为落实企业主体责任是关键,要让企业主充分地认识到安全工作不仅影响生产、影响效益,更牵扯到他们个人将来的人生自由。要督促易燃易爆场所落实单位、部门、班组三级岗位责任,通过消防设施年度检测、定期维护保养、岗位自查、日常防火巡查等及时消除火灾隐患。要强化重点人员和重点部位的管理,从近年来发生的易燃易爆场所火灾或爆炸情况看,占据很大比例的是易燃易爆物品自燃、用火不慎、违章操作等原因引起的火灾案例。

  其次,要督促单位通过改进生产工艺、预防泄漏,对易燃易爆物品做好密闭或通风、加强隔离、严格控制高温和火源等措施,降低其发生火灾爆炸事故的几率。督促其制定一套完善的灭火和应急疏散预案,建立现场第一灭火力量和志愿消防队两支灭火力量,定期开展演练。

  最后,要落实各项安全措施,特别是对动火、检修等过程要采取切实可靠的安全措施,并严格落实。同时,要大力推行全员消防教育,消防安全责任人、管理人、专兼职消防人员、消防控制室值班操作人员要全部参加消防部门组织的专业培训,成为消防安全“明白人”;要结合易燃易爆场所火灾特点加强对新职工的岗前消防培训。

  三、易燃易爆场所灭火救援工作中注意事项

  在所有的基层中队指挥员中普及易燃易爆场所灭火救援是比较常见的灭火知识。以石油液化气为例,要了解爆炸的因素,达到爆炸的条件,此类灾害如产生爆炸,它是物理爆炸还是化学爆炸,危害类型如何,危害程度如何,如何避险,采用什么灭火方法等,因此防消结合工作在工业园区内如何开展、开展到什么程度、取得什么样的效果直接关系到将来灭火救援的成功率和减少伤亡率。

  一是要科学地确定警戒区和警戒范围。在现目前有关救援的教材中,经常发现对于有关易燃易爆物质泄漏要采取“迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并立即隔离150m或**米”等字眼,这是缺乏科学的。例如对于沸腾液体扩展蒸汽爆炸和蒸汽云爆炸,如果已经知道储罐中物质的体积或重量、已经知道泄漏物质的体积和重量(大致范围),可以知道发生爆炸的伤害范围,即伤害半径。以此为依据划定警戒区和警戒范围,要科学得多。这种软件计算要作为现场决策的依据,而不是凭空想象。

  二是要抓紧调集事故工厂的工程技术人员和相关专家到场。事故工厂和事故单位的技术人员,对于工艺流程、物质的性质、发生危害的应对措施,都有相应的专业知识和专业措施,发生此类灾害时,要立即把他们调集到灾害现场,进行分析,研究出最佳处置方法,到场的消防处置人员要认真听取他们的意见,共同处置此类灾害。在此类事故处置中有一法宝,就是切记简单的六条原则:一要做好侦检;二要做好防护;三要防止污染;四要有事故单位工程技术人员和相关专家到场;五要有照明装置;六要保持安全距离。

  三是此类灾害救援现场一定要秩序井然,动作规范,切不可杂乱无章。处置人员少而精,所有操作必须按规程办。对于易燃易爆气体泄漏场所,基本的处理有:关阀断料、合理通风,加速扩散,喷雾状水稀释,防止积聚,防止达到爆炸极限。对于那些比空气重的易燃易爆气体,从容器中泄漏出来后,容易向低洼处积聚,特别要防止进入管道井、电缆井、下水道等隐蔽地方。在每个过程、每个阶段,都要使过程规范化,不可遗漏一个环节。包括选用的操作工具、旗语信号(颜色牌信号)都要严格按规范开展。进入这类灾害场所要以相当专业的特勤人员为主,平时要注意专业训练,同时要培养过硬的心理素质。

  四是认真观察发现蛛丝马迹,科学谨慎确保安全第一。认真观察发现爆炸的株丝马迹,在灭火和冷却罐体过程中,时刻注意罐体和燃烧情况,如发现罐体颜色变化、如燃烧的火焰由红变白,光芒耀眼,燃烧处发出刺耳的哨声,罐体抖动,即为爆炸的预兆。这时,扑救人员应立即擅离到安全地带。有时发出尖利的啸叫声、或象喷气式飞机起飞的声音,都可能是爆炸前兆,所有人员必须撤离到安全地方。对于经验丰富的指挥员来说,容易发现爆炸的株丝马迹,就能够避免爆炸的危险。对于大多数指挥员特别是基层指挥员而言,科学地谨慎是十分必要的。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次