此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>战术研讨

张 天:浅谈如何践行习总书记“三严三实”要求

2015-10-26 11:20

来源:SRC-1   作者:张 天 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  2014年3月9日,习近平总书记在参加第十二届全国人大第二次会议安徽代表团审议时首次提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。在新的历史条件下,总书记提出“三严三实”的要求,有着深刻用意和战略思考,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。习总书记“三严三实”重要论述是各级干部正心修身的重要守则,也是干事创业的行动准则。如何深入领会其深刻内涵,切实转变作风、推进工作,是需要深入思考的一个问题。这里,笔者结合自身工作,谈谈个人的心得体会。

  一、“三严三实”重要论述的理论基础和时代背景。

  当前,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期阶段,社会经济成分、组织形态、就业类型、利益关系和分配方式日益多样化,人们的价值取向、思想观念、精神追求、思维模式呈现出多元性、多样性、多变性的特点。随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,党面临的形势任务和环境发生了很大变化。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央秉承了党的历代领导集体高度重视作风建设的优良传统,制定出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,在全党开展了以反对“四风”为重要内容的群众路线教育实践活动,各级领导班子和领导干部作风有了明显好转,出现了一些出实招、鼓实劲、办实事的新风气。

  但也应当看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风根深蒂固。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,贪图名利,脱离群众,脱离实际,铺张浪费等等,这些问题的解决不可能一就而蹴。习近平总书记以新的时代要求、新的实践经验,用质朴凝练的语言,创造性地提出了“三严三实”作风建设新要求,就是为了防止不良作风反弹,要求广大党员和领导干部在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严律守己、实干兴邦,确保作风建设“不歇脚”、“不断线”,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

  二、“三严三实”的涵义及内涵

  (一)“三严三实”既是消防部队正心修身的思想守则,也是消防部队干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。“三严三实”质朴凝练、微言大义,充分体现了马克思主义世界观、人生观、价值观的核心要义,充分体现了正确的权力观、政绩观、事业观的本质要求,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,先破后立、逐步深入,具有极强的针对性和指导性,是加强消防部队作风建设的再启程、再出发,是新时期深入推进消防部队作风建设的科学指南,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  (二)“三严三实”是消防部队打造高素质执政骨干队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期消防部队优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。消防部队党的作风建设即端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作,是消防部队党的建设的重要组成部分。面对改革发展的新形势和党长期执政的新考验,我们必须对照“三严三实”要求,进一步落实好干部标准,提高选人用人公信度,着力加强消防部队党员干部队伍建设。

  (三)“三严三实”要求,为开展消防部队党的群众路线教育实践活动提供了重要遵循。加强消防部队党的纪律建设,加强消防部队制度建设,严格监督检查,督促各级干部认真践行“三严三实”,推动作风建设常态化、长效化。因此,我们要将“三严三实”作为消防部队重要内容,认真学习、深刻领会,真正做到入脑入心;将“三严三实”作为消防部队重要指导,强化推进措施,高起点、高标准、高质量推进各个环节工作。消防部队领导干部要带头学习领会、带头对照检查、带头贯彻执行,当好坚定理想信念的表率、求真务实的表率、廉洁自律的表率,争当焦裕禄式的好党员、好干部。

  三、结合“三严三实”当前消防部队存在的主要问题

  (一)少数官兵思想认识模糊。少数官兵认为我们消防部队本身就是纪律部队,纪律作风已经比较过硬,不需要强调纪律作风建设,更有少数官兵认为,“三严三实”专题教育只是针对领导干部而言,与自己不相干,以为纪律作风建设只是领导干部的事情。

  (二)纪律作风制度没有落实。现在消防部队都有纪律作风制度,但是在落实上还是有所欠缺,在官兵中“重业务,轻作风”的思想还颇为严重,纪律作风落实贯彻的效果差。

  (三)监督制约机制缺乏力度。现在,普遍存在对于官兵八小时以内的监督制约多,官兵自觉性也高,但对八小时以外的活动监督措施少,廉政谈话与戒勉谈话制度不能普遍开展。

  四、运用“三严三实”建设纪律作风的思考与对策

  (一)严以修身。古人讲:“修身、齐家、治国、平天下”,其中,把修身作为第一。习总书记所讲的严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。学习是一个人、一个政党、一个民族、一个国家不断进步、不断发展的源泉和动力。当今世界,科技日新月异,信息,知识、技术不断发展。作为具有高度政治党悟的共产党员,要改变过去的那种把人生简单地划分为学习阶段和工作阶段的理念和认识,自觉地把学习作为整个人生的第一需要,坚持全天候、全过程的学习,做到活到老,学到老,奋斗到老,使自己的人生更加丰富,更加精彩。学习有很多方面,对于消防官兵而言首先应该是结合岗位理想信念、党纪党风、优良传统、荣辱观、核心价值观等方面的学习,让全体官兵深刻思考军人的价值内涵,思考职业道德的标准尺度,从而更好地推动队伍纪律作风建设。一要带头学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,带头学习党的路线、方针、政策,带头学习法律、历史、经济、科技文化知识;二要带头学习国内外消防部队的管理经验和一切反映当今世界先进水平的新知识,把所学所思应用到队伍建设各项工作中去;三要通过学习和思考、掌握新知识,积累新经验,增长新本领,为不断提高科学判断形势的能力,不断提高驾驭市场经济的能力,不断提高总揽全局的能力。四要用好身边的人、身边的事来教育部队,利用全国爱民模范等感人事迹内容,积极开展正面教育,旗帜鲜明地弘扬正气,引导官兵从先进典型学起,从身边人学起,见贤思齐,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党,始终与党同心同德、为党不懈奋斗。

  (二)严以用权。作为消防官兵担负着防火灭火、抢险救援、社会救助等各项职能,所以任何时候都不搞特权、不以权谋私。始终坚持一切权力来自人民,做到权为民所用,利为民所谋,才能解决好纪律作风,工作作风方面存在的问题。一是要真心实意解民忧。全体消防官兵要在本职工作中,始终贯穿群众工作这条“红线”,时刻牢记全心全意为人民服务这个宗旨,要增强群众意识和群众观点,真正把群众当亲人,认真倾听群众的呼声,给群众实实在在地解决一些生产生活当中的难题,以实际行动不断增进同人民群众的感情。二是要脚踏实地谋发展。要进一步完善细化各种制度,把上级要求的规定遵守好,把基层官兵的制度落实好,把影响部队长远发展的问题解决好,敢于直面困难、正视矛盾,不断增强班子的战斗力、凝聚力、执行力,努力打开消防工作新局面,加快部队发展步伐。三是要爱岗敬业讲奉献。全体官兵要不断加强党性修养,在爱岗敬业、无私奉献上下功夫,兢兢业业、脚踏实地,从最平常、最平凡的事做起,不畏艰难、勇挑重担,诚诚恳恳待人,踏踏实实做事,不断提高自己的思想觉悟和业务素质,通过提高履职尽责能力,让官兵更加深刻地体会抢险救灾、为民服务的自豪感和珍爱感,在职业中找到价值、找到快乐,找到追求;四是要严格执行群众纪律。全体官兵视人民群众为亲生父母,把群众的事情当作最重要的事情去办,把群众的困难当作自己的困难去解决,把群众的利益当作最根本的利益去看,执行好群众纪律,不准与民争利,不准侵占群众的各种物质利益及损害群众合法权益,不得以不平等态度对待群众,不准压制群众的民主权利,不准以官僚主义的态度对待群众等,真正做到“门好进、脸好看、事好办”。

  (三)严以律己。常言道:“公生明、廉生威”,公与廉,正是严以律己的结果。打铁还需自身硬,习近平总书记要求要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。领导带头,才能促进全党积极响应;以身作则,才能推动全党奋发进取。要解决好纪律执行方面存在的问题。一是严格执行政治纪律。要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决落实党的路线方针政策和决策部署,做到有令则行、有禁则止,要坚定政治立场,把讲政治、顾大局、当模范、敢担当,严格遵守中央八项规定,保持头脑清醒,自觉从自身做起,从一点一滴做起,不传谣,不信谣,带头为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦做出自己的贡献。二是严格执行组织纪律。要坚持民主集中制,认真坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,搞好班子团结。要严肃组织纪律,坚持组织原则,摆正个人与组织的关系,切实把组织放在第一位,坚决维护组织的权威。三是严格执行部队纪律。要从小节严起,从点滴做起,要在法律法规和部队条令条例、规章制度的范围内工作。四要抓好监督保障工作。要广开言路,畅通群众批评、举报、评议等渠道,使群众成为监督官兵执行法纪的主人翁,投身在维护部队法纪的工作之中去,保证官兵的日常言行全部置于群众的监督之中,在严以律己的同时,让他律促进自律。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次