此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>战术研讨

邹登全:践行“三严三实”要求努力提高履职能力

2015-11-26 09:57

来源:SRC-1320   作者:邹登全 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  习近平总书记关于“三严三实”的重要论述明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。当前,作风建设正处在关键节点,稍有懈怠,不良作风就会出现反弹。开展“三严三实”专题教育,目的就是推动领导干部继续深化“四风”建设,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。下面,本人结合到泸州工作以来的情况,谈谈在践行“三严三实”努力提高履职能力方面的一些体会和看法。

  一、准确把握“三严三实”的深刻内涵和重大意义

  习总书记提出的“三严三实”要求,质朴凝练、内涵丰富、指向明确,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。

  (一)深刻领会“三严三实”的精神实质

  “三严三实”是共产党人“质”的规定性。“三严”是基础,是根本,是共产党组织和共产党员的最根本特征。具体来讲,严以修身,就是要对党忠诚,重视党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,依规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“胜人者有力、自胜者强”,党员干部要常思“严”之益、“纵”之害,面对大千世界的诱惑能够稳得住心神,面对各种利益的纠缠能够把得住操守。在现实中,一些干部随着职位的升迁,官气越重、架子越大、离战士越远,在自己与战士之间垒起了一堵堵无形的墙。所以说,要真正做到“三严”并不容易,这就要求我们要经常进行深入思考、进行对照检查,从为人做事特别是有点权力的一开始,就必须以“三严”来要求自己。

  “三实”体现了我们党的思想路线,是共产党的根本作风。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,制定的政策方案符合实际情况和客观规律。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造实绩。做人要实,就是要对党忠诚,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  “三严三实”相互联系、相互促进,是辩证统一的关系。一是体现了世界观和方法论的有机统一。“三严”指向主观世界改造,这是管方向管根本的,是“总开关”;“三实”指向客观世界改造,这是最终目标和落脚点。“严”是“实”的前提和保障,“实”是“严”的追求和标杆。只有“严”的要求,才能达到“实”的目的,只有严而又严,才能实而又实。二是体现了内在自律和外在约束的有机统一。“三严三实”着力点在“严”、落脚点在“实”。“三严”是内在要求,蕴涵的是严肃的政治追求,严格的组织原则,严明的纪律要求;“三实”是行为约束,蕴涵的是实事求是、一切从实际出发、坚持理论联系实际的工作方法,是忠诚老实、认真踏实的处世态度。三是体现了知和行的有机统一。我们改造主观世界、提高素质、修养身心不是简单的洁身自好,目的在于为实践,在于为人民服务。因此,贯彻“三严三实”,不仅是一个理论问题,更是一个实践问题,要求每一个党员坚持严字当头、实字托底,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行。

  (二)全面把握践行“三严三实”的现实意义

  一是党的事业发展的迫切需要。优良的作风是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,是我们党不断取得胜利的重要法宝。党的群众路线教育实践活动开展以来,党风政风得到明显改善,但“四风”还没有根除,党员干部队伍管理和党员干部身上仍然存在不严不实的问题。当前,全党的大局是“四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。只有认真贯彻“三严三实”要求,切实解决党员干部作风与新形势新任务不相适应的问题、与党和人民新要求新期盼不相符合的问题,我们党才就能继续赢得党心和民心,才有能力和资格继续带领全党和全国人民,同心同德推动“四个全面”战略落地生根和开花结果。

  二是国家改革发展的根本保证。当前,我国经济发展已经进入“新常态”,改革进入深水区和攻坚期,面对的都是难啃的硬骨头,亟需破解的都是棘手的新问题,迫切需要我们广泛探索、敢闯敢试,才能准确把握和积极引领“新常态”。对此,“三严三实”的提出,从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、加快发展提供了强大思想武器。各级领导干部要把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,既要深刻把握国际国内发展基本走势,又要把我们所处的国内外发展环境和条件分析透,把我们前进的方向和目标理清楚,把我们面临的机遇和挑战搞明白,以“严”和“实”汇聚起攻坚克难、爬坡过坎的强大动能,不断攻克改革中的堡垒、突破发展中瓶颈,为全面建设小康社会提供强大动力。

  三是消防事业发展的客观要求。当前,党和国家按照“四个全面”战略布局开拓前行,强军宏伟蓝图全面铺开,为部队建设和消防工作提供了前所未有的发展机遇。与此同时,国家深入改革发展,对转变消防工作理念和谋划消防工作发展的思维方式提出了新要求;国家确立创新驱动发展战略,对消防工作创新管理方式提出了新任务;贯彻落实全面推进依法治国重大战略决策,对改进防火监督方式方法提出了新期待;军队体制改革,对各级领导干部和全体官兵提出了新挑战。面对新常态、新机遇、新任务、新挑战,消防部队要履行好党和人民赋予的重大职责使命,就要贯彻“三严三实”要求,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,抓工作更严更实一些,努力承担起新常态下消防工作和部队建设的繁重任务,为社会平安保驾护航。

  四是官兵做人谋事的基本遵循。目前,新常态是我们每一个人特别是领导干部必须认真研究的新课题。面对机遇和挑战并存的形势,如何保持战略定力,用变革理念处理新问题、迎接新挑战,是适应和引领新常态的关键。对此,“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期党员干部应有的精神特质和干事状态,为干部自身成长进步提供了指导方向。党员干部要真正干出政绩、创出实绩,既要沉着冷静、务求大局,又要敢于担当、真抓实干,不采华名,不兴伪事,不好高骛远,不虚荣浮夸,充分发扬钉钉子精神,锲而不舍抓工作落实。只有这样,才能得到广大官兵和群众的支持和拥护,才能在成就事业的舞台上立于不败之地。

  二、深刻剖析“三严三实”方面存在的突出问题和现实危害

  党的十八大以来,支队坚决落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散浮拖”等突出问题,应该说全市消防部队呈现出人心齐、干劲足、风气正的清新气象,赢得了广大群众和官兵的拥护和认可。但也必须清醒看到,“四风”问题的顽固性和反复性,用习近平总书记的话说就是树倒根未除,“不严不实”的问题还不同程度存在。

  (一)思想作风不严。一是价值观发生改变。随着各种腐朽堕落思想、消极腐败现象漫延,尤其是在追求物质享受等不良风气滋长的大环境影响下,个别同志主动加强党性锻炼有所放松,按照党员领导干部标准严格要求的自觉性有所降低,艰苦奋斗精神有所淡化。二是工作标准下降。部分党员干部工作中只求过得去,不求过得硬,放松了对自己的要求,降低了工作标准,逐渐养成了等待观望思想,在急、难、险、重任务面前绕道而行,将困难、问题上交给领导。有的甚至出现了工作愿意干就干,不愿意干就不干的恶劣现象,严重丧失了争先创优精神和集体荣誉感。

  (二)工作作风不实。一是调查研究不够。主要表现在对一些制约消防工作和部队全面建设的深层次问题认识不够、谋划不足,对基层调查研究不够经常,主动了解基层单位的真实情况少,倾听基层干部呼声不够,提出要求的多,跟踪督促的少,在一定程度上产生了脱离群众、脱离实际现象。二是主动服务不够。个别领导干部服务基层意识树立的还不是很牢固,服务举措还不能完全满足基层官兵的需求,不能始终与基层官兵心贴心,不能做到心里装着基层,凡事想着官兵,做基层官兵的贴心人。三是执行制度不坚决。刚性不够,缺乏雷厉风行、令行禁止的作风。对一些苗头性问题往往由于“小问题难免”和过分考虑官兵前途等因素,处理态度不够果断,在一定程度上助长了不良习气的蔓延。有些同志有“老好人”思想,回避矛盾,缺少担当,对一些不对、不好、不妥的东西,不敢较真碰硬,怕得罪人。有的甚至慵懒散拖,推诿扯皮,导致工作抓得不紧、不严,流于形式的现象仍然存在。

  (三)工作激情不高。个别班子凝聚力、战斗力不强,少数领导干部表率作用不好,统筹协调能力欠缺,工作激情不高,致使工作长期低层次徘徊、打不开局面。个别同志责任心、事业感不强,岗位职责不清、基本业务不熟。在部队管理上,好人主义现象还有市场,个别同志不敢抓、不敢管、怕得罪人的观念未得到根本纠正。这些问题及原因严重制约了部队建设与发展,是我们前进道路上的绊脚石、拦路虎,必须切实加以改进。

  (四)能力素质不强。随着改革开放和市场经济的深入发展,个别干部受社会大环境影响,在思想意识领域出现了偏差,存在满足懈怠思想和畏难情绪,原则性不强,责任意识下降,表率作用发挥不好,工作方法简单,不懂干、不会干、不想干的现象较突出,懂行肯干的专家型人才很少。同时,面对新形势、新问题,眼界不够宽,境界不够高,不能打破常规、冲破藩篱,缺少开拓创新、敢于亮剑的勇气和决心。

  出现以上这些问题,原因是多方面的,既有党员干部自我要求不严的问题,也有监督漏洞、外在约束不强的原因,还与一些党组织履行“两个责任”不够,干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,“四风”问题在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、权力观、政绩观这个“总开关”的问题。

  三、领导干部要争做践行“三严三实”的表率

  作为领导干部,我们应带头践行“三严三实”要求,不断改造主观世界、加强党性修养,锤炼意志、提升境界,努力做信念坚定、敢于担当、清正廉洁、勤政务实的人。

  (一)要坚定信念,做政治忠诚的表率。一是始终坚守党的信仰。当前各种似是而非、以假乱真的观点言论,其迷惑性、渗透性、危害性极大,对共产党员理想信念的考验丝毫不亚于革命战争年代。结合泸州支队实际,在正本清源、坚定信念方面,我们做了三件事。针对规范福利,我们传播理念:一方面我们都是“既得利益者”,以前享受的福利本不属于我,没让“吐出来”已足矣;另一方面,支队党委不断拓宽从优待警渠道,从家庭社会、政治待遇、职业认同、成长路径、学习成才、安全需求、离队荣誉等方面予以多方位保障。针对防火追责压力,我们传播理念:一方面不能先入为主认定防火干部都有问题,违法乱纪之辈绝对是极少数,同时,不能徒添追责压力,进而束缚了同志们手脚,并以此为借口不作为、慢作为;另一方面,支队党委对不听招呼、一意孤行之流坚决清除队伍,对敢于坚持原则、顶着压力创新作为的同志坚决“扎起”,既不让前者为所欲为,更不让后者心灰意冷。针对官兵使用,我们传播理念:靠业绩进步,凭实绩用人。我们形成了一整套运行制约制度,保障无论官或兵,只需干事创业,无需“刻苦钻营”。二是时刻严守党的纪律。坚持“把纪律和规矩挺在前面”,牢固树立“党纪严于国法”的思维,把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置。法律是全体公民的行为底线,党纪党规是党员干部的行为底线,特别是领导干部,必须时刻用“守纪律、讲规矩”衡量自己的行为,把纪律和规矩作为不可触碰的底线。三是坚决服从党的组织。对党的各项决定、决议坚决遵照服从、不妄发议论、不评头品足,不做有损党的利益的事,不传播有损党的威信的言论。要不折不扣贯彻落实党的路线方针政策,对上级党委做出的决定、决议和布置的工作任务,要一步一个脚印地抓好落实,不搞变通,更不能阳奉阴违、欺上瞒下。

  (二)要敢于担当,做恪尽职守的表率。身为领导干部,要带领官兵干事创业,首先要有一种精神,一种干劲、闯劲和冲劲,要拿出“发展为大、舍我其谁”的使命感和责任感,在真抓实干中建功立业。今年6月,我在总队党委的关心下,调任泸州支队担任支队长。到泸州后,我立马做了三件事情。一是全面开展实地调研。没有调研就没有发言权。当时正值汛期,我在基层调研时特别注重抗洪抢险准备情况,从思想意识、编程指挥到装备配备、战勤保障等,确保拉得出、冲得上、救得下。因此有了“7.14”“8.6”“8.17”等一场场漂亮战斗。特别是刘强市长在灾区现场指定让我“护送”,我知道,这已经奠定了下步工作攻坚克难的基础。二是统筹抓好夏季消防检查。此项工作与泸州炎热气候不谋而合。我们把劳动密集型企业、彩钢板、重大火灾隐患、医院养老院幼儿园、建筑消防设施、消防控制室运行管理、易燃易爆危化品专项整治等等工作统筹起来纳入夏季消防检查,在开展工作同时又基本形成了抓工作的流程、程序,各项工作有条不紊的开展推进当中。特别是支队推动政府出台了泸州市城乡消防规划、非市政消防设施管理办法、加强多种形式消防队伍建设意见等,以及由市政府、综治委发文部署彩钢板、消防控制室、福利机构、重大火灾隐患、易燃易爆危化品专项整治行动等工作,将多年力推而成效甚微的“政府主导、部门监管”“管行业必须管安全”工作格局有效形成。现在,区县消防大队基本不用主动汇报,区县、部门领导会主动“找上门来”。三是真正将从优待警落到实处。在基层调研时,我与每名官兵见面,放下身子了解基层烦恼,能立即解决的毫不犹豫立即解决,需要党委统一思想的立即沟通,提请党委决定。针对酷暑气候又针对性提出了队伍执勤训练保障措施;天津“8.12”事故后为官兵解疑释惑、心理干预;“9.3”安保及西藏庆祝活动安保等都采取了针对性措施,确保队伍在高压工作状态下凝心聚力、团结一致。

  (三)要严格自律,做清正廉洁的表率。一要加强道德修养。为官先做人,做人先修德。对于党员领导干部来说,只有重视修炼道德操守,提升从政道德境界,才能永葆共产党员的先进性、纯洁性。要认真研读哲学、国学、伦理学等优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事、治国理政方面的智慧和经验,养浩然之气、塑高尚人格,增强对歪风邪气的免疫力。二是注重班子团结。到泸州工作以来,通过与政委常沟通、多商量,我与政委之间志同道合,都致力于下大力解决侵害“班子肌体”的思想、态度、老好人、裹足不前等“毒瘤”。我相信,我和政委一道一定能带领党委一班人和全市消防队伍长风破浪、锐意进取、攻坚克难、取得实效。三要正确看待名利。目前,深化部队体制改革必然涉及到每个官兵的切身利益,如何对待个人利益得失、进退去留,是每一名官兵必须过的一个关口。在这种关键时刻,要坚持以消防事业为重、以改革大局为重,牢固树立正确的名利观和地位观,自觉做到不为各种利益所惑、不为各种外力所干扰、不为个人的进退得失而心浮气躁。

  (四)要脚踏实地,做务实重干的表率。一要坚持实事求是。要加强调研分析,在出点子、拿方案时,深入官兵中去。在布置任务、检查工作时,要结合调研情况,明大势、看大局,充分考虑单位的发展格局和基层的实际承受能力。对比攀枝花与泸州,攀枝花建成区面积60.9平方公里,泸州120平方公里;攀枝花人口120万(主城区75万),泸州人口508万(主城区116万)。然而,对比两地现役消防实力,泸州与攀枝花却有较大差距,一个二类支队一个一类支队,泸州222人,攀枝花400人。针对人员少、工作任务重的实际,我们通过优化战斗编程、加强多种形式消防队伍建设、下沉警力、逐步建立消防人才数据库等方式弥补警力不足的现实难题。二要抓好工作落实。抓工作,关键在于落实。对于上级党委作出的各项安排部署,作为领导干部,就是应该比一般干部操心更多、工作更多、奉献更多,要善于和敢于亲力亲为,该动手时要动手,该亲自抓时要亲自抓,该监督的要监督到位。三要做到久久为功。要有“功成不必在我”的襟怀和一张蓝图干到底的信念,着力求实效、谋长远,多做强基层、打基础、增后劲、利长远的事,既要保持工作的连续性和稳定性,也要与时俱进,力求开拓性和创新性,跑好“接力赛”,实干苦干、稳扎稳打,创造出经得起实践和历史检验的业绩。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次