此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>战术研讨

付立兵:牢记使命担当 坚持实战实练——以战斗力标准检验工作实效

2015-01-04 14:43

来源:总队   作者:付立兵 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  不久前,全军和公安现役部队政治工作会议相继召开,会议聚焦时代主题、围绕强军目标,坚持问题导向、贯彻整风精神,强调发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标而奋斗。习近平主席在全军政治工作会上提出“要把战斗力标准在全军牢固树立起来,把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,聚焦能打仗、打胜仗”。公安现役部队政治工作会提出要坚持战斗力标准,强化实战化训练,培育战斗精神,形成聚焦战斗力的政策导向、工作导向、用人导向和舆论导向。公安部和省公安厅审时度势,先后提出了“四项建设”和“三化建设”的发展战略。这些战略思想和工作措施的提出,明确了检验部队各项工作的核心尺度,抓住了新形势下部队建设的要害,是实现强军目标的核心要求,把战斗力标准提到了新的高度,对战训人是极大的鼓舞。下面,我围绕“固本强基提升部队战斗力”,谈谈自己的体会和思考。

  一、破除思维瓶颈,审时度势、精准定位战斗力导向。近年来,我们坚持以战斗力标准检验工作实效,以筑牢思想基础、坚持苦练实练、整治积弊顽疾和确保政治支撑为工作方向,在打造消防铁军、实战化训练、转变战斗力生成模式等方面进行了大量卓有成效的探索和实践,紧扣实战环节要素,强化实兵、实装、实战和真烟、真火、真景训练,破解训战脱节难题,在历次重大灭火救援行动中发挥了突出作用。我省是全国消防部队应急救援工作的起源地,为全国战训工作做出了很大的贡献,但近年来,我省战训工作虽然也取得了不少成绩,但是在全国示范性、推广型工作方面还是远远不够的。我认为,归根结底还是工作被牵着鼻子走的问题,更是思维意识的问题,主要表现在工作上的“因循守旧、照本宣科”,作风上的“畏缩不前、固步自封”,态度上的“闭门造车、守株待兔”,工作上缺乏“创意”、措施上缺乏“新意”、效果上“不尽人意”。我认为,思路决定出路,要树立科学的战斗力导向,最需要的是解放思想、转变观念、与时俱进,大胆创新,真正知道部队“缺什么、主要抓什么”,真正为部队战斗力提升“出点子、想法子、找路子。”

  二、增强使命意识,永葆本色、一切向战斗力聚焦。习近平主席指出,“国防和军队是国家安全的坚强后盾,部队是战斗力的基础。”当前,国际战略格局深刻演变,传统威胁与非传统威胁相互交织,我们党面临的发展机遇和面对的挑战前所未有,内忧和外患、安全和发展、军事和经济压力并存,“军队非党化、军队国家化”的谣言,企图动摇我们党执政的重要基石。要确保我们党永葆生机和活力,要确保国家不被侵略、不被分裂,要确保改革发展稳定大局不被破坏,作为军队必须拥有强大的战斗力,才能够不折不扣地实现党在军事领域的意志和主张,做到召之即来、来之能战、战之必胜。只有坚持党对军队的绝对领导,才不会改变军队的阶级属性,才不会动摇为人民服务的宗旨,才能牢固树立战斗力生成之基。战斗力标准是政治建军的最高标准,蕴含着党对军队建设发展的目标要求,只有牢固树立战斗力标准,始终坚定理想信念、强化党性原则,牢记革命军人本色,才能抓住军事斗争的主要矛盾,才能牵住军队建设和发展的“牛鼻子”。

  三、坚持训战一致,深挖潜力、练就能打胜仗的本领。战斗力是根本,没有战斗力的队伍是不能打胜仗的。我认为,要提升部队战斗力,首先要把战斗力标准在全省部队中树起来,树立“研战、练战、胜战”的实战化作战理念,在决策部署、经费投入、基建装备、资源配置、用人选人等方面,全方位的向实战聚焦,把战斗力标准作为我们衡量工作和评判部队建设成效的尺子,去除“虚”的,抓住“实”的;其次,要坚持“基地化、实战化、模拟化”训练,坚持“像作战一样训练、像训练一样作战”,把“战场”搬进“操场”,推进总队、战区和支队三级训练基地建设,充分利用大队、中队现有的训练场、训练塔、营房、办公楼等设施场所,设置各类实战场景,完善培训基地烟热、真火等模拟训练设施,按照实战的标准,构建常态化的整建制编队训练、战术装备的综合协同训练、常态化区域协同轮值训练和建立高模拟仿真的战化训练体系;再次,要夯实人才、队伍和精神培育这个根本。要把战斗力标准深扎于官兵头脑,建立和完善科学的战训人才队伍建设体系,深入推进综合应急、地震搜救、搜救犬等专业队伍建设,规范作战预案和作战秩序,着力强化战斗精神培育,把练技术、练战术与练思想、练作风有机结合起来;最后,要建立科学的考评体系。考风决定训风,要把以往单层面、单专业、主观性考核转向多层面、多专业、客观性考核,把考“成绩”向考“程序”转变过来,真正建立一套完善科学的实战化训练体系。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次