此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>消防铁军

乐山支队圆满完成“砺剑”地震救援拉动演练任务

2017-03-28 07:41

来源:SRC-12   作者:宣传办 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与















  3月26日,总队“砺剑”地震救援拉动演练在雅安市雨城区举行,此次演练包括队伍集结、徒步行军、水陆行军、营地搭建、废墟救援、高空救援、坑道救援、沟渠救援以及后勤、通讯保障等科目。成都、德阳、乐山、宜宾、眉山、雅安六个支队参加了此次拉动演练。

  此次演练假定3月26日凌晨,雅安市雨城区大兴镇突发里氏7.0级“地震”,大量人员被困。凌晨5时10分,乐山支队接到总队命令后,迅速组织集结由51名官兵、10辆消防车及2只搜救犬组成的轻型救援队,分设救援、现场通讯及后勤保障、宣传等分队,由支队司令部张旭参谋长带队,赶赴灾害事故地点实施救援。

  26日8时17分,支队官兵抵达总队指定演练集结地点,并迅速组织清点人员和器材装备。按照总队要求,所有参演官兵立即携带救援器材装备,以徒步行军的方式向前方指挥部——雅安市雨城区大兴镇前进小学靠拢,并立即成立侦查组对指定的“灾害”现场展开侦查工作。经过侦查,官兵发现3名分别被压在水泥板废墟堆下和被困在水塔上的受困者,同时还在被埋压在废墟中发现5个活体。支队救援队,立刻制定方案,分配营救任务,将救援队伍分成四个小组,其中三个小组分别负责营救被困的3名“人员”,一个小组负责搜救活体。中午1时43分,首名被困人员被救出,官兵立即根据被困者的伤势实施了现场救治。1时58分,5个活体被官兵从废墟中安全救出。下午3时45分和傍晚6时35分,官兵通过搭建支点、打通通道、破拆水泥板等方式将被埋压在水泥板废墟堆下的2名被困者救出,同时进行了简易医疗救护。27日上午9时21分,支队官兵利用绳索、滑轮等工具,采用横渡、吊升等山岳救援技术顺利将被困在沟渠中的人员救出。演练期间,支队通信保障组利用3G/4G图传设备、海事卫星电话等通讯设备对支队本次演练进行了全过程传输;后勤保障组为本次参演的支队官兵及其他支队官兵提供了饮食保障。至此,支队轻型救援队圆满完成了本次地震拉动演练任务中规定的救援、通讯和后勤保障等既定科目。演练结束后,总队司令部董绍棠副参谋长对此次演练进行了讲评,并就下一步防震救灾工作提出了具体要求。

  27日中午,支队组织召开地震拉动演练总结会。会上,指挥中心主任黄勇、司令部警训科副科长尤兴林分别对本次演练中的通讯、救援等方面存在的问题和不足进行了总结。张旭参谋长结合本次演练中所暴露出的问题,就认真贯彻总队司令部领导要求,进一步强化队伍管理和加强地震等灾害事故救援工作提出四点要求:一是要强化规矩意识,严格遵守部队的条令条例和规章制度,坚决把纪律和规矩挺在前面。二是要强化军人意识,做到令行禁止,规范警容警姿,养成雷厉风行的军人作风。三是要强化安全意识,把安全防范工作始终贯穿于训练和救援中,落实安全保障,确保训练和实施救援安全有序。四是要强化团队意识,以老带新加强“传帮带”,切实提高官兵的协同配合能力。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次