此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>消防铁军

内江支队独具匠心打造灭火救援尖兵

2017-03-21 08:17

来源:SRC-11   作者:陈诚 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与















  “通过网络视频可以看到,发生火灾后,现场有人员从二楼跳下。我认为当消防力量到场后应立即铺设救生气垫,可以减少跳楼自救人员受到的伤害。”“现场浓烟滚滚、火势凶猛,大火从窗口和出口不断蹿出,假设救生气垫距离窗口不宜过远,然而太近有被引燃的危险,应立即架设拉梯,设置水枪阵地堵截火势,掩护被困人员逃生。”……

  这是2月14日,内江支队组织召开的2017年第二期战训大讲堂。课堂上,官兵结合火灾战例相关资料,各抒己见。2017年以来,内江支队已经开展战训大讲堂2次,战评总结相关案例12次,本着立足实战、服务实战的原则,在讨论中采纳来自官兵关于执勤训练方面相关的合理建议。在每次的案例讲评中,官兵根据灭火救援现场所遇到的实际问题,共同研究,制定改进训练措施,针对灭火救援现场的薄弱环节,加强训练计划的针对性,哪里弱就强化哪里,不放过任何一个可能关乎整体灭火救援行动成败的细节。战例学习、理论学习、装备器材学习,官兵从来没有向现在这样,对专业知识如此渴求。

  “火场无莽夫,智慧、勇敢、冷静是制胜的法宝”

  “与氯气泄露事故相比,哪一项是氨气泄漏事故所特有的?”,“高速车祸救援,应该按照什么程序处置?”在支队组织的冬训业务理论考试中,战士们成竹在胸、奋笔疾书。“用知识武装头脑、更好的服务灭火救援任务,是铸造一支能打仗、打胜仗的队伍的必要条件”。今年以来,内江支队集中组织开展灭火救援相关讲座10堂,各基层中队业务理论及装备器材学习课程按计划开展30课时,课程内容丰富,不再空洞无味。结合每一次任务,授课人都着重讲授跟近期火灾扑救现场实际情况的专业知识,应该如何扑救,扑救的原理,结合专业知识制定具体处置措施,这些已经成为了课程的主流。“经验”首次在课程内容中有了实际地位,在装备器材学习中,不再是背参数、背保养维护方法、背注意事项。在确保熟悉性能的前提下,战士们上手实际操作,老兵手把手教授经验技巧。这还不算会,大负荷运动后操作、浓烟环境视线模糊环境中操作、设计各种环境、各种条件,会用器材已经在支队官兵中“落伍”了,用的得心应手才算是“合格”,“合格”的背后离不开一次次训练和摸索,支队官兵人人学器材的风暴已经悄然刮起……

  “2017年,体能训练不一般。”

  在官兵的眼里,2017年的体能训练,再也不是循环往复的长跑、短跑、单双杠。为了充分调动官兵的训练热情,充分契合灭火救援现场的体能要求,支队不断改进训练方法,学习先进的训练模式,力求改变训练的枯燥乏味,增添乐趣,提升士气。“加油,50个了,你在多做一个,你的对手就多加1个,不要泄气,胜利不远了,你一定不想输给他,加油……”支队采用“带有竞技性的训练”让官兵在比拼中不断提升体能极限,同时增强拼搏意识和军人血性。“我们每天都有可能面对凶险的火场,体能是救援的基础,我们不知道自己的极限在哪,所以我们要有一股不断激发潜能的力量,我们的体能可能不足以支撑整场救援,但我们的潜力随时会随着任务的艰巨而不断被发掘。”三公里,再也不是看沿途的风景迈沉重的腿,而是8圈400米跑总想争第一的心,是救援现场我救了一个还能救一个的力量。单双杠、不再是破茧淤青的痛苦,而是我学会一个又一个练习、在杠上舞蹈的满足,是遇险自救牢牢抓住希望的拳头。2017年的训练,支队人人找到了属于自己的训练方向,一天天的汗水下面尽是一张张自信的脸庞。

  “创新操号训练,更像是真火情”

  训练塔,是一幢综合性的训练设施,可以开展多项训练科目,新兵时面对这座高塔是如此的垂头丧气,因为站在塔前就意味着一遍遍的冲楼、一趟趟的爬梯。然而今年,经过实战化改造的训练塔已经成为了宝贝,玩转训练塔,才能更好在火场应付自如。训练塔已经“起火”太多次了,每一次都需要官兵们扑救。随着一声电铃响起,广播告知某居民楼(训练塔)发生火灾,现场有人员被困,火势正在蔓延。接到命令,战士们奔向车库迅速穿衣登车前往处置。等到达训练场后,指挥员立即观察现场情况并询问知情人内部情况,训练塔发生火灾,起火面积四十平方米,火势正在蔓延,逃生通道堵塞,五层有人员被困,数量不明,指挥员向指挥中心汇报,警戒小组设置警戒区,安全员就位,指挥员命令战士架设举高平台消防车至五层窗口处营救被困人员,破拆人员对防盗窗进行破拆,灭火一组掩护救援小组沿楼梯进入内部进行侦检搜救,灭火二组设置水枪阵地进行压制火势,排烟组进入内部实施作业。被困人员被依次救出,整个现场井然有序,展开迅速。谁能想到,这是一次高层居民楼灭火救援实战训练呢?今年开展的各类操法,全部结合灾情设置开展,紧贴实战,成绩已经不是衡量训练的唯一标准,成功与否和迅捷有效成为检验操法训练的关键。

  “熟悉演练不能演,现场多变,请认真对待”

  “报告指挥员,灭火一组已成功扑灭火势,报告完毕!”心里想着可以收检器材了,想法刚出,对讲机里就传来情况“火势蔓延到相邻房间,房间内有多个储气瓶,可能有人员被困人员,请立即处置”……在一次演练中,准备收水带结束演练的各小组懵了,时间不等人,险情出现容不得半点犹豫,只好立即按照灾情设置开展搜救、灭火、救援工作。相比刚开始的处置、这突然出现的“意外”,就让官兵们显得有些慌乱了。火场千变万化,没有剧本、没有排演,演练是为了提升打赢能力,想打赢,最主要的就是面对各种“意外”沉着冷静、科学处置。这种演练方式方法,在今年以来开展的无数次演练中已经频繁使用,官兵原来的不知所措,和现在的默契配合、冷静应对形成了鲜明的对比。

  2017年,全力打造一支面对各种危难险急的灭火救援、抢险救灾任务都能出色完成的灭火救援尖兵队伍,已经成为支队全体官兵不断努力思索探求的目标。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次