此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>抢险救援

沱江水位暴涨致2名工人被困 消防官兵横渡救援

2018-07-05 17:00

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与



    连日来,四川各地普降大到暴雨,汛情较为严重,自贡市富顺县境内虽没有出现较大汛情,但境内的沱江水位却也不断上涨。7月3日晚22时许,四川省自贡市的2名工人在对位于晨光大桥附近沱江中的一处水塔进行检修时,就被暴涨的洪水困在了水塔内。所幸,当地消防部门接警后迅速出动,采取横渡救援的方式将两名工人救出,并无生命危险。

  7月3日晚22时10分许,自贡市消防支队富顺东湖中队接到市119指挥中心调度称,位于富顺县晨光大桥附近的沱江中有两名群众被困在江中的水塔内,情况十分紧急。接到报警后,中队立即调派1辆抢险救援车7名官兵携带水域救援器材赶赴现场开展救援。

  从接警到赶赴现场,中队官兵用时不到5分钟。在到达现场后,经过现场勘查及了解情况得知,两名被困群众为水塔的维护工人,当晚加班在水塔内进行维护,但因沱江水位迅速上涨,无奈被困于江中的水塔内。救援工作刻不容缓。中队指挥员当机立断,迅速下达救援命令:参战官兵在附近寻找支点,利用横渡救援技术对被困人员进行施救。在路找到一棵粗壮的大树作为支点后,一名具有丰富抢险救援经验的骨干迅速携带安全吊带等横渡至水塔内,并联合岸边的战友对被困人员展开救援。23时10分,第一名被困人员被成功救出。

  时间就是生命,救援官兵来不及休息片刻,又一次飞渡沱江,进入水塔的平台对另一名被困群众进行营救。13分钟后,第二名被困人员也被成功救出。由于救援及时,被困人员均没有受到意外伤害,身体并无异常。在将两名群众转移至安全地带后,中队官兵整理器材安全返回。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次