此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻>资讯

总队召开“向人民报告”消防专场新闻通气会

2018-01-16 14:11

来源:宣传处   作者:宣传处 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  按照省厅统一部署,112日上午,省厅宣传处联合总队共同组织召开了“向人民报告”消防专场新闻通气会。总队副总队长马涛出席会议并发言,省厅宣传处、总队宣传处相关人员参加会议,会议由省厅宣传处副处长张伟主持。

  会上,通过视频的形式向媒体通报了全年工作成绩、近期典型火灾和电动车火灾警示教育片,马涛副总队长向媒体通报了2017年全省消防工作情况,并针对目前火灾高发季节发布了冬季消防安全提示和公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》相关内容。

  四川电视台网络直播平台和网易直播分别对通气会进行了全程直播,四川日报以《去年四川消防抢救财产7.64亿余元 2.8万栋高层建筑有了“身份证”》为题发布了此次通气会内容和冬季消防安全提示,中国警察网发布了题为《向人民报告!四川消防晒出2017年亮眼“成绩单”》的信息报道,四川省人民政府网、成都商报、华西都市网分别以《我省2.8万栋高层建筑消防安全实行身份证管理》为题发布了通气会内容,凤凰网、四川在线、国际在线、四川手机报、四川经济网、四川新闻网、人民法治网、四川法制报分别对会议内容进行了大篇幅报道和转载,四川公安和总队官方微博、微信对此次会议进行了报道并制作了冬季消防安全提示版同步发送。截至目前,各主流新闻媒体发布信息50余条,全方位、多角度对此次会议进行了解读。

  据悉,各市(州)消防支队联合市公安局同步召开新闻通气会,会议总结盘点了2017年全省公安消防工作和队伍建设成效,启动了2018年新闻宣传舆论工作,形成了全省统一联动,媒体高度关注,群众积极参与消防安全工作的良好氛围。

  2017年,全省消防部队不断夯实火灾防控和灭火救援基础工作,连续15年未发生重特大和群死群伤恶性火灾,涌现出了“全国优秀公安基层单位”花牌坊中队、“全国优秀人民警察”杨武东、抗震救灾突出个人尤仲泽仁、高海军、罗川滨等大批先进典型,有19个集体、55名官兵受到省部级以上表彰,245名官兵立功受奖,总队继续保持“全国文明单位”荣誉称号。一是火灾防控水平持续提升。总队狠抓火灾隐患综合治理,部署开展了夏季消防检查、冬春火灾防控、高层建筑、电气防火等10余项专项治理行动,发动10万余名网格员开展消防巡查和宣传教育,创新研发了“高层建筑消防安全基础信息平台”对全省2.8万栋高层建筑实施了“身份证”管理,推动省综治办将消防工作纳入社会治安综治平台,建立联防试点区域506个,改善独居老人居住场所25.4万家,1163个社区达到消防安全社区标准。部署开展了“119”消防宣传月、“暑期消防安全教育行动”、“四川省119消防奖”评选等活动。全年共检查社会单位59.4万家,督促整改火灾隐患108.5万处,责令“三停”10342家、临时查封11594家,推动122家重大火灾隐患和20处区域性火灾隐患整改销案,总队连续3年被省政府评为安全生产先进单位。二是灭火救援能力得到检验。2017年,总队建成21支支队级灾害事故应急救援专业队和20支高层建筑火灾扑救专业攻坚队,建立集防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”的微型消防站1.9万个。针对交通道路、危化品泄漏、高层建筑火灾、水域救援四大类重点救援领域开展实战实训,开展“砺剑”系列灭火救援实战演练和特大型石油化工火灾跨区域灭火救援实战拉动,构建起省内“2小时救援圈”,灭火救援能力大幅提升。全年,全省消防部队共接处警9.3万起,疏散营救5万余人,抢救财产价值7.64亿余元。圆满完成了十九大消防安保任务,出色地完成了“6.24”茂县山体垮塌、“8.8”普格县泥石流、九寨沟7.0级地震等重大灾害事故抢险救援任务。三是执法服务质量显著提高。2017年,总队深入推进“互联网+政务服务”建设,大力推行消防执法依据、办事程序、办理时限、审批流程和审批结果“五公开”,压缩建设工程消防审核验收时限,实施多部门、多岗位联合验收模式。全年办理消防行政许可1.48万余件,全省连续多年没有出现因执法不当、执法过错被提起行政诉讼、行政复议,全省1019名执法监督人员分别进行公开述职述廉,全省消防支、大队服务窗口全面进入各地行政服务中心先进行列。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次