此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻>科技

绵阳支队“小发明小革新小创造”荣获公安部消防局最佳奖

2015-10-27 08:29

来源:   作者:田猛 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与




  10月19日,部局在中国消防博物馆举行全国消防部队灭火救援装备“小革新,小发明,小创造”颁奖仪式,绵阳支队火炬街特勤中队三级警士长肖显辉创新发明的“消防车快速起降装置”代表四川总队参赛荣获部消防局最高奖项。

  该创新器材设计理念是为了进一步提升基层中队灭火救援实战能力,加强装备实用性及简便性。设计之初,肖显辉同志经过深思熟虑,放弃休息时间,翻阅大量资料,结合在消防部队十多年的经验和中队官兵的意见建议,反复试验,创新发明了“消防车快速起降装置”。该器材设计目的主要有两个,其一:针对目前车辆器材箱较小,手抬机动泵无法放置,尤其是大功率手抬机动泵等,一般只能放置在车顶加以固定,导致每次使用时需要5到6人配合抬下车顶,费时费力,影响灭火救援战斗。其二:消防车加装泡沫时一般都要借助抢险车的吊臂实施操作,浪费时间和资源,而利用车载“消防车快速起降装置”只需一人即可完成这些操作,节省了人力物力,提高了灭火救援战斗的效率。

  此创新器材,充分展示了当代消防官兵的创新能力和动手能力。该器材立足于部队现有装备,以实战出发,以提高基层中队战斗力为落脚点,对器材装备进行了大胆革新,力争最大限度的实现人与装备的最佳结合,充分发挥了现有装备的潜能,在满足了灭火救援战备的同时,还保证了战斗员火场操作的便捷性,促进了基层器材装备建设,有力保障了灭火救援工作的顺利进行。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次