此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>曝光台

什邡:未经消防设计审核擅自施工 儿童乐园被罚三万元

2017-01-20 10:50

来源:   作者:程韬 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

   为进一步加强冬春火灾防控工作的推进,坚决杜绝建设装修工程留下先天性火灾隐患。近日,什邡市公安消防大队依法对辖区一儿童游乐园装修工程单位送达了责令该工程停止施工并处罚款人民币三万元整的行政处罚决定书。 

  什邡市公安消防大队对城区开展监督检查时,发现什邡某楼盘内一儿童游乐园正在进行进行室内装修,面积达到2600余平方米。大队检查人员立即现场要求该装修工程单位出具消防设计审核意见书,装修单位负责人闪烁其词,企图狡辩,检查人员立即晓之以理,该装修单位负责人最终承认了室内装修工程未办理消防设计审核手续。随后,检查人员现场填写了《消防监督检查记录》,认真记录工程基本情况及单位存在的消防违法行为,并通知工程建设单位负责人及施工单位相关人员到大队接受询问调查。 

  次日,大队监督执法人员对该装修单位负责人进行了询问调查,在询问调查之前,大队执法人员首先向其讲解近年以来工程未经依法审核遗留火灾隐患最终酿成大祸的事故案例,告知其装修工程未经审核可能留下的先天性火灾隐患,对自身及他人可能带来的严重危害,通过一番说服教育,该工程负责人对自身单位存在的消防违法行为供认不讳,表示一定积极配合大队调查处理,并主动停工配合大队调查,待处理完毕后,及时完善消防设计审核手续。

 通过对该装修工程施工单位及单位相关人员的询问调查,该装修工程未经消防设计审核擅自施工的消防违法行为属实,根据消防法相关规定应当给予该单位责令停止施工该工程并处3万至30万罚款,为了公平公正执法,依据四川省消防行政处罚裁量标准,大队经过集体研究,告知了该工程建设单位负责人拟给予的责令工程停止施工并处三万元罚款的行政处罚。该工程建设单位负责人对大队告知处罚额度无异议,不要求听证。

   大队依法向该工程建设单位送达了责令该工程停止施工并处罚款人民币三万元整的行政处罚决定书,该负责人当日便到指定的银行如数缴纳了罚没款,并在大队检查之后将工程停止施工。 行政处罚执行完毕后,大队检查人员与被处罚单位进行了交流,告诉其工程消防设计审核需要的资料,大队将会按照法定的时间完成工程消防设计审核,并积极提供消防技术服务,确保工程早日恢复施工。被处罚单位表示立即落实专人准备资料,办理工程相关手续,力争早日完善消防手续。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次