此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>各地动态>德阳

德阳消防支队利用多种媒体宣传冬季防火知识

2019-01-10 15:22

来源:德阳支队   作者:李沁芳 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为大力普及消防安全常识,切实加强冬季防火消防宣传工作,德阳消防支队采取多种媒体宣传开展冬季防火提示工作,拓展延伸社会消防宣传领域,全面普及消防安全知识,深入推进冬季防火工作。

传统媒体宣传广。德阳消防支队积极主动与德阳广播电视台、旌阳区电视台进行沟通协调,每日在黄金档电视栏目下方滚动播出火灾防控字幕2000余条次;各辖区消防大队充分利用户外视频、楼宇电视、沿街商铺LED 等平台,着重从冬季家庭用火、用电的特点讲解了日常生活中如何注重消防安全,提醒群众要避免电器长时间处于通电状态,如“使用炉火、火炕等要将可燃物隔离至安全区域”;“尽量选用暖风型取暖器,取暖气不得靠近可燃物”等,向广大市民介绍科学用火、用电、用气知识,家庭火灾处置方法,具有很强的实用意义和教育意义,很大程度地提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

短信提示宣传准。德阳消防支队精心编写了各类通俗易懂、贴近生活、贴近实际的防火、灭火消防知识温馨提示短信并利用短信终端平台发送,“冬季来临,出行前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外…”等提示语,免费向广大群众发送消防安全警示短信,通过手机短信平台精准推送消防宣传短信提醒,提示火灾危险性,普及防火、灭火和逃生自救知识。截至目前,德阳支队向全市群众发送消防短信提醒100余条,受众群体10万余人,受到了广大群众的欢迎和好评,起到了良好的社会宣传效果,更进一步筑牢了广大群众思想上的“防火墙”。

双“微”平台宣传新。双“微”新媒体传播速度快、信息量大、宣传便捷,支队充分发挥双“微”优势,利用微信公众平台、新浪微博开展消防新媒体宣传,以视频、动画的方式开展针对性宣传,发布“冬季取暖“温暖陷阱”要远离!”“数九寒天防火记心上”“冬季防火请牢记这7个“别”和5个“会”等火灾预防和火场逃生知识,将消防安全常识延伸到每个手机用户端。截止目前,德阳支队“双微”平台已发布信息1100余条。

通过电视、短信、网络等媒体宣传方式,进一步扩大了消防安全宣传面和覆盖面,将消防宣传深入到社会各个角落,使消防安全意识扎根于每位群众脑海,从而形成“人人了解消防、人人关注消防”的良好局面。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次