此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>各地动态>阿坝

阿坝支队“三个延伸”扎实开展夏季消防检查工作

2017-07-28 16:52

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

     切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,确保消防安全形势持续稳定,阿坝支队针对夏季火灾特点,从三点发力,扎实开展夏季消防检查工作。 
     一、延伸火患整治触角,形成火患全线包围之势。一是加大常态化排查整治。强力开展对辖区高层建筑、公共娱乐场所、商场市场、医院、学校等区域的日常消防安全监督检查活动。同时加强建筑施工工地的消防安全监管,严禁施工现场违章用火用电,强化对施工工地消防器材配置、人员消防安全教育等方面的督导教育。二是紧盯重点区域整治。通过日常监督和“错时”检查,紧盯重点区域、重点场所、重点部位、重点时段,全警深入人员密集场所、高层和地下建筑、“九小”场所及易燃易爆单位等开展全面、深入、细致的消防安全检查。三是上门服务指导整治。积极深入隐患单位主动上门服务,实行“一对一”指导隐患整改工作制度,及时跟踪单位隐患整改进度,对于拒不整改火灾隐患的隐患单位,一律从严从重依法查处。  
     二、延伸消防监管触角,推进派出所消防执法行为规范化。一是开展帮扶指导。对消防监督工作基础薄弱的派出所,通过蹲点服务、共同执法等现场指导方式,充实完善消防基础档案台帐,提高其消防执法水平,进一步增强他们消防监督工作的积极性和主动性,有效改变原先消防监督管理工作“等、靠、拖”的状况。二是规范执法程序。各大队积极开展派出所消防试点工作,在辖区内培植消防监督工作开展较好的派出所,并积极发挥他们的典型示范作用。支队防火处对全州消防工作基础较好的派出所多次进行调研和指导,有针对性地提出了继续加强消防监督执法工作的建议和措施,使其能较好地履行派出所消防工作职能。三是组织互动交流。大队先后安排派出所专(兼)职民警到大队见习锻炼,组织其他派出所到试点派出所参观学习,交流消防工作经验,互相取长补短,带动各派出所消防监督管理工作全面开展,有效促进各地派出所消防工作的整体发展,有力提升和推动派出所消防监督管理水平。
    三、延伸宣传工作触角,积极营造消防宣传浓厚氛围。一是推动消防宣传。组织官兵深入辖区企业、学校、农村、社区等场所举办消防安全知识讲座,设立现场咨询台、组织开展灭火疏散演练,搭设消防宣传展板等,为市民讲解消防安全常识,将消防知识课堂搬到群众身边。二是集中开展消防站开放。通过消防站开放活动,有计划、有步骤地采取多种形式向广大师生、党政机关、企事业单位员工、社区居民等不同群体传播消防知识,传授消防技能,进一步强化和巩固消防宣传教育效果,赢得社会各界的广泛好评。三是深化消防培训。结合“网格化”、“户籍化”等重点工作,分批次举办消防安全重点单位管理人、责任人、消防控制室操作值班人员、易燃易爆场所、化学危险品单位消防管理人培训班,有效提升社会单位员工和广大人民群众消防安全意识。在组织培训的同时,开展灭火救援演练活动,使理论与实践相结合,从而努力提升全市消防安全重点单位责任人、管理人的消防安全意识,切实提高各单位员工扑救初期火灾及火场逃生能力。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次