此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>消防文化>英模风采

千名民众泪别上海因公殉职消防员

2014-06-16 08:42

来源:四川消防网   作者:四川消防网 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  

                                    

  

  2014年5月5日上午,在“5.1”龙吴路民宅火灾中牺牲的“90后”消防员钱凌云、刘杰身着他们最熟悉的军装,静静地并排躺在菊花、康乃馨、万年青等鲜花中央,五星红旗覆盖在他们身上。上午10时,沉重的哀乐和家属的痛哭声中,两位年轻战士的追悼会正式举行,千名自发而来的民众手持黄、白色菊花,向为救火献出生命的英雄三鞠躬。

  上海徐汇区龙吴路盛华景苑24号楼13楼1单元1日下午发生火灾。扑救中,钱凌云、刘杰受热气浪推力影响,从13楼坠落,送医抢救无效牺牲。钱凌云年仅23岁,刘杰年仅20岁。

  当天举行追悼会的龙华殡仪馆大厅内庄严肃穆,灵堂正中央墙上挂着两位烈士遗像,挽联写着:“携手为人民出生入死壮志凌云,并肩降火魔义无反顾勇为人杰”。各界人士送来的花圈放满了告别大厅。

  灵堂外,两位烈士的家属都早已哭成了泪人,一位泣不成声的家属甚至哭倒在轮椅上,需要依靠氧气瓶帮助呼吸。

  “心情很沉痛,他们不该走得那么早。”上海市民蔡先生早上6点就来送别两位为救火献出生命的年轻人,“作为一个上海市民,应该好好地送送他们”。

  50多岁的王阿姨眼圈红红的,她特地代替还在上学的儿子前来。她说,儿子特别叮嘱她,来为英雄送行。“我儿子最崇拜英雄了,他们是真正的大英雄。”

  追悼会上,钱凌云、刘杰被追授为革命烈士并获献身国防金质纪念章,中共上海市公安局委员会追认钱凌云、刘杰为中国共产党党员并追记一等功,共青团上海市委员会追授钱凌云、刘杰“上海市青年五四奖章”。

  上海市公安局副局长朱伟明表示,这两位消防战士是全上海公安干警消防官兵的学习榜样。他们的英雄事迹为上海消防、公安、乃至上海这座城留下了宝贵的精神财富。

  英雄已逝,人们为年轻消防战士失去生命而扼腕,也开始反思如何保障消防官兵的生命安全。就在两个月多前的2月4日,上海宝山区民科路一厂房发生火灾,同样是“90后”的两名消防官兵被坍塌的房屋埋压经抢救无效牺牲。据不完全统计,近3年来就有十多位消防员死于火灾扑救,他们的年龄大多只有20出头。

  

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次