此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>消防文化>消防文学

致敬爱的母亲

2017-03-29 08:40

来源:SRC-828   作者:张文华 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  今天观看了中央电视台董卿老师主持的《朗读者》的一期节目,节目内容是由著名演员斯琴高娃朗读的贾平凹撰写的一篇名为《写给母亲》的文章,朗读者声情并茂,声泪俱下,将自己对已逝父母深深的思念融化到朗读中,现场观众无一不被朗读者的真情所感染。作为观众的我,或者看过这期节目的人,我相信也在心中泛起了阵阵波澜。

  母亲,十月怀胎,孕育我们生命,从知道怀上宝宝开始到分娩,煎熬了多少个不眠之夜,忍受了多少常人难以忍受的痛苦,最后,忍着剧痛把我们带到这个世界。人们常说,父爱如山,母爱如水,母爱就像涓涓细流,从孩子出生到整个成长历程中,都无时无刻不烙上母亲对孩子关怀勤劳的身影。我的母亲今年已年过60岁,典型的农村妇女,在农村呆了大半辈子(淳朴、不守旧、懂道理),随着时间的逝去和农活的摧残,脸上的皱纹已慢慢爬满脸庞,眼睛也没有以前光亮,看个手机号码都要戴上老花镜。去年,为照顾2个孙子,母亲带着父亲从湖南老家坐了十几个小时的火车来到四川,生活的差异、语言的差异、习惯的差异,都让母亲不是很适应,但为给我们减轻负担,她努力改变着自己。在老家母亲晚上九十点钟睡觉,早上六七点起床,这是她规律的作息时间,但在这边,小孙子有时玩到凌晨一两点,她就默默的陪着;在老家,母亲只负责洗她和父亲的衣服,但在这边,小孙子调皮,衣服一天要换几套,母亲是个很爱干净的人,她总是说,我的孙子走出去一定要让他穿的比别人干净,所以每当看到小孙子衣服一点点脏都要重新换一套,无形中增添了很多的负担,但母亲从无怨言,她总是在默默的付出,静静的陪伴。母亲吃惯了湖南的湘菜,在老家从不吃花椒,但四川气候潮湿,基本上,每一道菜里都放了花椒,每当和朋友在外聚餐时,我都想带着母亲和父亲一同前往,但他们都推却了,因为吃不了花椒,他们宁愿在家炒几个家常小炒,慢慢品尝,细细咀嚼。所以现在每次回家,我基本上也是陪他们在家吃个家庭便饭,或许这就是他们想要的生活,生活简简单单,一家人身体健康,幸福快乐就是他们最大的心愿。

  再过几天就是我们传统的清明佳节,爷爷奶奶、外公外婆过世很早,母亲和父亲也想回去看看自己的父亲母亲,虽不能尽孝,但能在他们坟前上柱香、磕个头,也算是对他们的一种思念。

  全市消防官兵,不论是现役官兵,还是我们的消防文员、专职队员,其实和我一样,都有这样一位和蔼可亲、平易近人的母亲,希望我们每一位母亲一生平安幸福,她们的健康长寿也是作为子女最大的心愿,因为有她们在,我们才知道家的方向。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次