此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>消防文化>文化活动

警营开放之萌娃“闹”红门

2015-10-27 10:37

来源:SRC-10   作者:杜丹 池晨 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与








  秋天轻轻的走来,悄悄的把微笑洒满警营,让孩子们的欢声笑语穿梭在红门的每个角落。日前,城北幼儿园师生走进射洪县消防大队,现场观摩车库、器材库、战斗班、活动室、电子阅览室、学习室等,亲身体验叠“豆腐块”、骑消防摩托车、学唱消防顺口溜,让孩子们度过了一个有意义的周末。

  “你拍一 我拍一 ,小孩不玩打火机”

  “小朋友,现在由消防大队阿姨教大家一首儿歌,好不好?”

  “你拍一我拍一,小孩不玩打火机;你拍二我拍二,远离电源和气罐;你拍三我拍三,监督爸爸不吸烟;……”这是大队文员和萌娃蹲坐在操场上的场景。文员和该幼儿园园长共同参与,与小朋友们互动做起游戏,一言一句地教孩子们唱起消防儿歌,整个课堂在欢快愉悦的氛围中进行。

  在活动中,官兵还结合幼儿年龄小、好奇心强、安全意识和自救能力弱的特点,以讲故事的形式,为小朋友讲述了火灾的危害性,告诫小朋友们不要玩火柴、打火机;不要摆弄家里的电器、煤气灶具开关;发生火灾时,要立即通知大人,并迅速离开火场等常识。活动中,官兵以互动提问方式,为师生讲授了“如何防止火灾发生”、“发生火灾时应该怎么办”、“如何报警”、“报警的方式方法”、“为何不能谎报火警”、“如何在火场进行逃生自救”等各类消防安全常识。

  “跟我走,我们去看消防车了”

  一进入车库,萌娃们个个兴奋不已,探头探脑地看着各式各样的消防车、消防器材,感觉什么都是那么的新奇。“老师,快看消防车。”“哇!它好高,好大!”小手拽着大手,迫不及待地要坐上消防车拍照留念。

  “小朋友们,你们知道这个是什么吗?”“是光头强的斧头”萌娃们童真的话语,把消防官兵都逗乐了。官兵们也积极配合着说道:“光头强的斧头是用来劈开被变形的门窗,解救被困人员的。”

  接着,消防官兵为萌娃们穿上了战斗服和戴上了头盔,在镜头下,萌娃们以敬礼的方式,表达了他们对消防的尊重及对消防官兵的喜爱。

  “看,消防叔叔我自己叠的‘豆腐块’”  

       活动中,官兵领着孩子们参观战斗班宿舍,中队战士小周为孩子们表演叠被子绝活儿,看着“兵叔叔”叠好的整齐“豆腐块”,孩子们也动手叠起自己的“小豆腐块”。官兵们把萌娃们分为了两两一组,比赛叠被子。但看似简单过程,实际操作起来一点也不容易,老师和小朋友们累得满头大汗,叠出来的被子却不像豆腐块,倒像汉堡包。萌娃 和 老师们不禁感叹道:“原来叠个豆腐块这么不容易啊!”

  “萌娃个个有才艺,我为消防叔叔点个赞”

  “1、121。”在一阵响亮的口号声中,萌娃们排着整齐的队伍隆重登场。经过一个月的精心准备,他们在参观完“红门”后,他们为消防官兵带来了一场精彩的表演。消防员叔叔真辛苦,日夜守在岗位上,只要电铃一声响,丢下一切去战场。消防员叔叔最可爱,赴汤蹈火为人民,人人拍手齐称赞,我们向您敬个礼。”一首《消防员叔叔辛苦了》诗歌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  “小萌娃的表演真是太有意思了,看完心都化了”一名负责消防站接待工作的战士表示,在为小朋友带去消防知识的同时还能收到这么精彩的节目回报,很受感动。

  后记:一上午的队站开放,在孩子们的欢声笑语中画上了圆满的句号。可爱的孩子们不仅在红门学到了消防知识,也为消防官兵带去了童真的乐趣。射洪消防官兵希望孩子们提高消防安全意识和自我保护意识,健康、快乐成长。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次