此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>消防文化>文化活动

“消防”年画落户德阳 特色文化扮靓警营

2015-04-08 08:37

来源:德阳消防   作者:李倩 冯姝 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与


  优秀的文化是释放压力、培育身心的良方妙药。长期以来,德阳支队党委积极探索加强部队警营文化的新方法和新思路,力求用最具驻地特色的文化“吸引”官兵。

  近日,德阳支队绵竹大队与绵竹市轩辕年画公司达成合作,邀请绵竹市著名年画家为消防部队专门创作了一批具有消防特色的年画作品。此次创作的“消防”年画植入绵竹独特的年画元素,以“5.12大地震”、“7.8石亭江救援”等事件为背景,真实反映了消防官兵灭火救援、抗震救灾、抗洪抢险的英勇形象。作品线条清晰、色彩鲜艳,对比强烈而又和谐,色彩深浅及阶梯变化构成了既有立体感又有质感的特殊效果,增加了画面的节奏和装饰情趣,具有浓厚的民族特点和鲜明的地方特色,打造出具有消防特色的新型宣传模式。 同时,大队还邀请专业老师对官兵进行年画创作辅导,积极培养官兵的兴趣爱好,在丰富官兵警营文化生活的同时,也为消防部队警营文化建设增添亮点。

  绵竹年画以产于竹纸之乡的四川省绵竹市而得名。起源于北宋,兴于明代,盛于清代,绵竹年画与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞齐名为中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次